Найти в Дзене

Дневник Старых В.И. Тетрадь №1. страницы 20-23

Новая жизнь

***

Мать с Ольгой и Зинаидой оставались жить в деревне Степановка.

Осенью я пошел учиться в школу №5. Школа была расположена возле бани в бараке, перегороженном на классы. В этой школе – она была н/средняя семилетка – тоже с учебниками и бумагой было очень плохо. И мы несколько раз, прослышав, что их продают на Фенольном, бегали туда в длинную перемену, чтобы купить, а туда бежать километра два. В пятой школе я учился неплохо, особенно хорошо давались мне гуманитарные предметы и арифметика, а после я невзлюбил немецкий и алгебру (я невзлюбил преподавателя, а он меня).

Старая советская школа г.Сталиногорск школа 4-5 класс, 1933
(Альбом Тесленко А. А.)
Старая советская школа г.Сталиногорск школа 4-5 класс, 1933 (Альбом Тесленко А. А.)

Впоследствии барак – общежитие разгородили на комнаты, таким образом, сделали 25 комнат на 25 семей. Семьи были многочисленными, нам досталась комнатушка метров 12. Тогда из деревни Степановка переехали мать и две сестры. Мебели в комнате почти не было. Была одна кровать железная, на которую укладывались доски, а на доски клали матрац набитый соломой. Мы – дети спали на полу, что бы меньше кусали клопы вокруг постели пол поливали водой, чтобы не пробирались клопы, но откуда они брались – все равно кусали беспощадно.

Летом молодёжь ребята и девчонки подростки спали на улице возле барака, никакого хулиганства и озорства не было. Только если ветер со стороны химкомбината и ГРЭС, то утром вставали - вся голова была в золе.

Кухня для приготовления пищи была одна на весь барак, топили ее по очереди, кто топил, тот и первым варил, воду привозил водовоз в бочках, сливал по деревянным желобам тоже в бочки, которые стояли на кухне. Никаких хулиганств и ругани на кухне не было.

Чтобы обогревать комнаты, топили группки из коридора, одна топка на две комнаты. С нами по соседству жила семья Степановых, у них был сын Петр, моложе меня на два года (мы его дразнили «баран» за кудрявый волос), с ними мы жили дружно. Комната прослушивалась с обеих сторон, так как перегородки были в одну доску и оштукатурены с обеих сторон, без всякой изоляции.

Недалеко от барака были построены сараи, в которых были выкопаны погребки, а также хранились дрова, уголь. Из скотины у нас ничего не было, так как кормить было нечем, да купить было не на что.

В бараке более половины проживающих работали ассенизаторами, как правило, они работали ночью, то есть с наступлением темноты и возвращались рано утром.

Зарабатывали они хорошо, в 1938 – 1939 г. водка была дешевая 6руб.05 коп. бутылка. И вот они, приехав с работы, поддадут как следует и начнут горланить песни.

Как я уже говорил, что в бараке было 25 семей, все в основном многодетные. А зимой детям деваться некуда, обуви да и одежды по существу не было, в комнате долго не усидишь, и вот мы гурьбой высыпали в коридор и красный уголок, где кроме репродуктора ничего не было.

Рядом с нами жил (мы дразнили его «усач», за большие длинные усы ) сосед, как, бывало, выйдет и говорит: «где ремень?», мы врассыпную по комнатам, а если не успеем, то босиком на улицу, к Гревцевым, у них была большая семья, и вход не из коридора, а отдельный с улицы. Отсидимся там, пока Усач уйдет, тогда опять в коридор или домой.

Летом гоняли в футбол, настоящий мяч появился только в 1938 – 1939 годах. В футбол (тряпичный - тряпки набиты в круглый мешок) играли босиком, так как если и были ботинки или тапочки, то в них родители играть не разрешали. Ноги были заскорузлые, изрезанные, избитые, но все это ничего.

-2

Зимой иногда по дороге бегали на коньках. Что из себя представляли коньки?

Деревянные брусья закругленные спереди, обитые внизу проволочным полозком, по бокам просверлены отверстия, через которые были продеты веревки, и таким путем крепились к обуви. Из проволоки делали крючки, что бы цепляться за сани, когда едет возчик, и тогда смотри , что бы не попало кнутом, вовремя отцепляйся. А потом появились коньки снегурки. Коньков хоккейных (мы их называли «гаги») у меня не было, а у Петьки – «барана» были да еще с ботинками.

Коньки на деревянных брусьях
Коньки на деревянных брусьях
Кконьки снегурки
Кконьки снегурки

Летом, кроме игр, мы – кто победнее, еще занимались промыслом, ходили на свалку километра за три, там собирали, что принимали в утильсырье: тряпки, кости, пузырьки, бутылки, алюминий, медь, латунь, свинец и все это сдавали в палатку за копейки. Конечно, приемщик нас охмурял беспощадно.

Денег на кино, мороженое, конфеты, игрушки родители мне не давали, да их у них по существу и не было. Те гроши, которые получал за утильсырье, приходилось экономить. Для чего я в пустой консервной банке в днище прорезал отверстие и банку прибил к полу под кроватью и туда собирал мелочь – пятачки, десятики, двадцатики.

Когда она была полна, оторвал её от пола, и с матерью на эти деньги купили мне ботинки. Мороженое иногда покупал, из конфет, если и брал когда – то 50 – 100 грамм самых дешевых подушечек. В кино билеты не брали, а когда удавалось, проскакивали «зайцем».

Летом всегда спал в сарае. Очень хорошо помню 1936 год, когда встречали челюскинцев, а вообще хотя жили материально плохо, но народ (может мне в то время так казалось) жил весело, вечерами мужчины и женщины собирались у барака на траве: пели песни и веселились, а если кто приходил с гармошкой, то был пляс с частушками, и веселью не было конца, особенно для нас мальчишек.

Недалеко от нас был стадион «Азот», вход был по билетам, а денег у нас не было. На стадионе каждый вечер было веселье, играл духовой оркестр, выступали спортсмены. Стадион был огорожен высокой деревянной изгородью, вокруг него патрулировала конная милиция – но мы умудрялись делать подкоп под забором или перебраться через забор. Присмотра за нами, как правило, не было. Где мы день обитаем и что делаем, сыты или голодны, особенно не беспокоились, говорили: «жрать захочет – прибежит». Так вот и росли. Отец меня никогда не бил, да и особенно не ласкал и не баловал. От матери иногда доставалось, зачастую для видимости полотенцем.

Барак наш был, как я уже писал, на Советской улице №26, в № 24 жили в основном работники милиции, а № 28 был милицейский клуб, а с другой стороны магазин. В магазине после отмены карточной системы, продукты были всеразличные: икра красная, черная в бочках, севрюга, белуга и так далее, воблу за рыбу не считали, её покупала беднота.

Бочки с селедкой стояли на улице возле магазина. Конфеты, если начинали таять, то их вместе с ящиками выбрасывали на улицу. Возле нашего барака был от магазина ветхий подвал, куда выносили разные обрезки, кости с остатками мяса от окороков. И наша братва, проделав в крыше лаз, посещала этот подвал и лакомилась, чем могла.

Бочки с селедкой были закупорены и чтобы выбить дно, на них старались прыгнуть и плясать, так делал Иван Гревцев. У него была большая семья – человек 5 ребят и 2 девки. Отец работал возчиком, а мать, по-моему, не работала.

Во время холодов к ним ходил греться сторож магазина и их семью он знал. И вот Иван решил полакомиться селедочкой. Выбив дно и взяв несколько селедок, а сторож тут как тут, и чуть не схватил его за пальтишко. В эту ночь Иван дома не ночевал, а сторож рассказал все отцу.

Когда отец ушел на работу, Иван пришел домой, и мать сказала – «вот придет отец с работы , он тебя прибьет». Боясь наказания, он подговорил еще двух ребят из школы, решили пуститься в путешествие (тогда среди мальчиков это было модно). Но доехали они только до Москвы. Там их задержали, они назвали себя по фамилии: один Гвоздиков (это был Иван), другой Шилкин, а третий Иголкин.

Шилкин и Иголкин признались, что они из Сталиногорска и у них есть родители (их этапом вернули домой), а Гвоздиков сказал, что он сирота и куда его направили и что с ним стало, никто до сих пор не знает. Остальные братья Гревцовы пошли по воровскому пути и неоднократно сидели в тюрьме.

На втором конце жила тоже большая семья Жуковы, у них тоже ребята занялись карманной кражей, и их путь был усеян тюрьмами.

***