Детство, родные края и родственники.
***
Как я уже писал, когда умерла моя бабка по матери, то дед женился на женщине имеющей своих 2 детей. Ее дети повзрослев, уехали в город, якобы Одессу. А мачеха Александра - она была, помню, рябовата лицом, но добрая, сердечная женщина.
С нашей матерью жила хорошо и они уважали друг друга, и чем могла она, украдкой от снохи т. Нюшки, а та украдкой от бабки старалась помочь чем- то нам, а мы чего у них не было – помогали им.
Помню один рассказ из эпизода жизни семьи дяди Кузи. Он служил в царской армии в кавалерии, и в начале никак не мог на полном скаку лошади вскочить в седло .И тогда фельдфебель вместо лошади впорол вдоль спины нагайкой дядю Кузю. И он говорил «с тех пор я всегда вскакивал на полном скаку на лошадь».
И вот однажды его отпустили домой на побывку (отпуск). Приехав домой, ему стала жаловаться мачеха на сноху, а сноха на мачеху.
Тогда он, выслушав их, пришел к моей матери и говорит «няньк, (он звал мать нянькой, так как она была старшая и нянчила всех малышей) скажи, кто из них прав, кто виноват?» Я не знаю всего их разговора, но придя домой, позвал жену Нюшку в амбар, взял плеть и три раза стеганул тетку плетью (видно как фельдфебель его ) и сказал, чтобы она не обижала его мать (хотя она была ему не родная) и так эта бабка прожила с ними до глубокой старости.
Умерла она в 1935-1936 году. И больше ссор между ними не было. К своим родным детям она не поехала.
Из вышеуказанных, вот сколько было у меня родных теток, дядек и двоюродных братьев и сестер.