Западные страны начали массово высылать российских дипломатов и закрывать генконсульства. Россия приняла ответные меры. Почему Запад предпринял такие шаги, есть несколько версий, но в МИД РФ уверены, что это политическое давление.
Какие последствия ожидать от подобных действий, рассказываем в нашем материале.
Массовая высылка дипломатов 2022 года побила все известные рекорды. С января около 400 дипломатов вернулись в Россию. Это самое большое число высылок с 2000 года. Ранее подсчеты не велись в полном объеме.
Основной оборот дипломатов разного ранга начался с 4-5 апреля этого года, то есть после начала спецоперации России на Украине.
Какие страны выслали дипломатических представителей России?
Редакция ivbg.ru составила временной перечень стран с указанием конкретного числа российских дипломатов, которых объявили лицами нон гранта:
- 2 марта в Болгарии — два российский дипломата;
- 4 марта в Черногории — один дипломат;
- 14 марта в Словакии — три дипломата;
- 18 марта в Болгарии — 10 дипломатов;
- 18 марта в Литве — четыре дипломата;
- 18 марта в Эстонии — три дипломата;
- 18 марта в Латвии — три дипломата;
- 23 марта в Польше — 45 дипломатов;
- 28 марта в Северной Македонии — пять дипломатов;
- 29 марта в Голландии — 17 дипломатов;
- 29 марта в Бельгии — 21 дипломата;
- 29 марта в Чехии — один дипломат;
- 29 марта в Ирландии — четыре дипломата;
- 4 апреля в Германии — 49 дипломатов;
- 4 апреля в Литве — один дипломат;
- 4 апреля во Франции — 35 дипломатов;
- 5 апреля в Дании — 15 дипломатов;
- 5 апреля в Италии — 30 дипломатов;
- 5 апреля в Испании — 25 дипломатов;
- 5 апреля в Словении — 33 дипломата;
- 5 апреля в Португалии — 10 дипломатов;
- 5 апреля в Эстонии — 14 дипломатов;
- 5 апреля в Румынии — 10 дипломатов;
- 5 апреля в Швеции — три дипломата;
- 5 апреля в Латвии — 15 дипломатов;
- 5 апреля Евросоюз заявил о выдворении российских дипломатов из постпредства России при ЕС — 19 человек;
- 8 апреля о высылке восьми российских дипломатов сообщили представители МИД Японии.
Как объясняли свои действия на Западе?
Поясняя свои действия, многие МИД заявляли о том, что российские дипломаты «представляют угрозу безопасности». Например, так выразился руководитель МИД Нидерландов Вопке Хукстра.
Также следовали заявления о подозрениях в шпионаже и распространению пропаганды со стороны российских дипломатов. Многие выразили солидарность с Украиной.
Что говорят о массовой высылке в правительстве России?
Глава департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Мария Захарова считает, что подобные действия Запада нацелены на оказание политического давления на РФ. Предпринятые меры представителями европейских МИД влияют на работу российских дипломатических миссий.
«Это политическое давление, стремление максимально осложнить нашу работу», — заявила она.
Высылку российских дипломатов прокомментировал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он пояснил, что подобные действия повлияют на дальнейшие взаимоотношения между странами и Россией.
«Сужение возможностей для осуществления дипломатического общения, дипломатической работы в таких сложных условиях, в таких беспрецедентно сложных и кризисных условиях — это недальновидный шаг, который, во-первых, и дальше осложнит наше общение, которое необходимо для поисков урегулирования. И, второе, неминуемо приведет к ответным шагам», — озвучил Песков.
Последствия подобных действий
В результате закрытия генконсульств и высылки дипломатов многие русские, проживающие за рубежом, окажутся без поддержки со стороны российских представителей в этих странах. Возможны проблемы с получением виз. На большой арене прогнозируются усиление напряженности между Россией и недружественными странами.
Как это отразится на России?
Между некоторыми государствами и Россией возможны разрывы дипломатических контактов. Вероятно, что это случится с прибалтийскими странами и Польшей. По словам специалиста в сфере гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Россия справится с утратой дипломатических отношений с другими странами.
У российского МИДа появятся больше работы, которую придется решать дистанционно. Сейчас на повестке дня транзиты в Калининградскую область. В Литве закрылось российское консульство, через которое осуществлялась координация грузов в Калининград. Но само прекращение транспортировки товаров может ввести только Евросоюз, в соответствии с отдельным соглашением с Россией. Однако, высший орган исполнительной власти ЕС рассматривает наложение запрета на автотранспортных операторов РФ и Белоруссии, что может стать причиной блокады Калининграда.
Также стоит вопрос о дальнейшей деятельности вернувшихся дипломатов.
«Это будет элемент если не безработицы, то временной незанятости для дипломатов. Устроить такое большое количество в центральный аппарат не так просто», — сказал бывший посол в Словакии и Алжире Александр Аксененок.
По словам специалиста, многие высланные с Запада дипломаты могут быть направлены в дипломатические миссии на территории других государств.
Ранее в ivbg.ru писали, что ждет Россию после выхода из СПЧ ООН.