Найти тему
Прохор Прохоров

Медицина катастроф - актуальное в наши дни.

Как бы это не было грустно, но данная тема особо актуальна в настоящий момент времени. В сложившейся ситуации люди должны знать о медицине катастроф, способах оказания помощи и о том, что следует предпринимать в тех или иных ситуациях.

Медицина катастроф - область медицины, занимающаяся срочным оказанием помощи гражданам в ситуация ЧС, где необходим нужный уход за потерпевшими и быстрейшее реагирование на ситуацию. В подобных условиях зачастую складывается ситуация «один врач — множество больных», в отличие от остальной медицины, где обычной является практика «один врач — один больной».

Задачи медицины катастроф:
медицинская разведка в зоне чрезвычайной ситуации

  • медицинская сортировка пострадавших,
  • организация и оказание медицинской помощи пострадавшим,
  • организация эвакуации и эвакуация пострадавших из зоны ЧС,
  • привлечение дополнительных медицинских сил и средств для помощи пострадавшим в случае необходимости,
  • организация госпитализации пострадавших,
  • руководство действиями медицинских формирований и учреждений, администрации населенных пунктов в зоне ЧС.
  • медицинское обеспечение аварийно-спасательных работ: пожаротушения, работ по разминированию, работ по ликвидации радиационной, химической, биологической опасности, любых других видов аварийно-спасательных работ, связанных с риском для спасателей и гражданского населения (дежурство на месте проведения работ).
  • медицинское обеспечение проведения общественно-политических, спортивных и других мероприятий, связанных с массовым сосредоточением людей (дежурство на месте проведения мероприятия).
  • контроль за поддержанием готовности медицинских учреждений и формирований к работе в условиях ЧС.
  • прогнозирование возникновения ЧС и планирование действий по ликвидации медицинских последствий ЧС.
  • обучение сотрудников государственных экстренных служб методам оказания первой медицинской помощи, организация и регулярное проведение учений с сотрудниками экстренных служб по совместной ликвидации медицинских последствий ЧС.
  • научная работа по совершенствованию методов оказания экстренной медицинской помощи в условиях ЧС (совместно с другими медицинскими и научными учреждениями).

    В нашем государстве имеется множество служб медицинских катастроф. В случае ЧС каждый обязан сообщать по номеру 112.
-2

Базовое оказание первой медицинской помощи: Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) "скорую помощь". Наложи (чистую) асептическую повязку. Обеспечь неподвижность поврежденной части тела. Положи холод (пакет со льдом) на повязку над раной (на больное место). Придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Защити пострадавшего от переохлаждения, дай обильное теплое сладкое питье.

Первостепенную значимость при любой чрезвычайной ситуации имеет не то, что следует делать, а то, чего делать не следует. Главная опасность для вас кроется в ваших же поспешных необдуманных действиях. Ведь не природа виновата в том, что ударяет по человеку – чаще всего человек сам сослепу попадает под ее удар.
Поэтому, прежде всего, сохраняйте спокойствие. Кстати, спокойствие и есть граница между жизнью и смертью. При любой чрезвычайной ситуации порог, за которым начинается смерть, это та грань, за которой человек утрачивает душеное равновесие и начинает творить необдуманные поступки, приводящие к его гибели.
Следующее: обдумывайте свои действия и не предпринимайте шагов необдуманных. Лучше немного помедлить и собраться с мыслями, размышляя о дальнейших своих шагах и приспособить общие правила к конкретной обстановке и составить ваш личный план реагирования на ЧС.