Найти тему

И защищает, и вредит

Каждый из нас, вероятно, когда-либо да болел, и ни для кого не секрет, что от различных патогенов нас защищает иммунная система. Правда, иногда случается так, что иммунитет начинает атаковать здоровые клетки организма, и в таких случаях принято говорить об аутоиммунных заболеваниях. Подобных заболеваний известно около ста, и потому возникает вопрос: а почему же так происходит, что организм начинает бороться сам с собой?

Есть несколько возможных причин. Первая заключается в том, что организм инфицируется таким инфекционным агентом, у которого часть антигена, распознающаяся иммунной системой, очень похожа на оную у нормальных клеток. И после того, как иммунитет расправляется с патогеном, он переключается на здоровые клетки просто потому, что их антигены схожи.

Вторая причина связана с повреждением тканевых барьеров, изолирующих некоторые ткани от контакта с иммунными клетками. Если вкратце, то так как в норме эти ткани не контактируют с иммунной системой, то у неё не вырабатывается к ним толерантность. И при повреждении этих барьеров запускается патологическая аутоиммунная реакция.

Третьей причиной могут служить вызванные инфекционным агентом различные изменения в клетках ткани, которые и провоцируют аутоиммунную реакцию. Четвёртой же причиной может стать чрезмерная активность иммунитета.

За аутоиммунную агрессию могут быть ответственны Т- и В-клетки иммунной системы. Первые осуществляют убийство здоровых клеток, а вторые же продуцируют антитела против ни в чём не повинных клеток организма.

До недавнего времени считалось, что любое проявление аутоиммунитета ненормально. Однако, как выяснилось позже, это далеко не так. В норме аутоиммунные реакции являются неотъемлемой частью иммунной системы позвоночных. При помощи аутоиммунитета из тканей удаляются продукты апоптоза, а также происходит восстановление нарушенного гомеостаза и активация регенераторных процессов в клетках.