Кариес — самая частая проблема с зубами, и с ним связано много мифов и заблуждений. О главных из них рассказывают стоматологи клиники "ДентоСпас".
Если на эмали нет темных пятен, то и кариеса нет
Это не правда. Процесс начинается с деминерализации эмали, и это не всегда можно увидеть. На начальной стадии это выглядит как белесое пятно, которое темнеет по мере того, как эмаль теряет прочность. Кроме того, самостоятельно заметить даже темные пятна можно далеко не на всех поверхностях. Есть участки коронок, которые можно осмотреть только с помощью стоматологического зеркала. Именно поэтому важно приходить к стоматологу хотя бы раз в полгода. Врач сможет обнаружить начинающийся кариес и вылечить его на той стадии, когда зуб почти не поврежден.
Кариес — это когда зуб болит
На самом деле боль обычно появляется в тот момент, когда заболевание переходит в пульпит, когда появляется воспаление. Долгое время оно может развиваться бессимптомно: нет ни болезненности, ни чувствительности, ни неровностей на эмали, которые можно было бы заметить. Здесь играет определенную роль и индивидуальная чувствительность. Некоторые люди не чувствуют боли даже при серьезном воспалении.
Кариес незаразен
Эмаль разрушается из-за зубного налета, который содержит стрептококки. Эти бактерии могут передаваться другому человеку, например, через общую посуду или при поцелуях. Это может быть опасным при сниженном иммунитете.
Чтобы кариеса не было, достаточно отказаться от сладкого
Когда мы едим продукты с высоким содержанием углеводов (не только сладкое, но и мучное, картофель, крупы), во рту образуется кислота, разъедающая эмаль. Это со временем провоцирует кариес. На риск его появления влияет время, в течение которого зубы контактируют со сладким или другими углеводами. Если есть содержащие их продукты 2-3 раза в день и полоскать рот сразу после этого, вреда не будет. Если постоянно есть или пить что-то сладкое, риск проблем с зубами действительно увеличится.
Тем не менее, для защиты от кариеса недостаточно просто исключить сладкое. Важен комплексный уход за зубами, их регулярная чистка, периодическое проведение ремотерапии, а также правильное питание.
Проще удалить зуб с кариесом, чем лечить его
Это не так: удаление травмирует окружающие зуб ткани, а из-за появления промежутка в зубном ряду меняется работа всей зубочелюстной системы. В итоге спустя некоторое время после удаления зуб приходится так или иначе восстанавливать. Обычно для этого требуется имплантация и протезирование. Если есть возможность, лучше сохранять разрушенную единицу, восстанавливать ее.
Если понравился наш материал, подписывайтесь на наш канал ✔, ставьте лайки 👍!
Возможно Вам понравятся другие наши публикации:
- Протезирование зубов. Конструкция и применение моста из металлокерамики - видео.
- Можно ли лечить зубы без анестезии?
- Зуб вылечили, но он все равно болит. Почему?
- Советы стоматолога курильщикам: как сохранить зубы здоровыми?
- Как делают виниры. Технология изготовления - видео.