Отличники ИОМ РАНХиГС делятся лайфхаками, как сдать ЕГЭ на максимальный балл и что стоит сделать за месяц до экзаменов.
Встречайте первого героя – Ксению Герасимову, студентку 1 курса программы «Реклама»! Ксения рассказывает, какие есть супер лайфхаки при подготовке, как не ошибиться с выбором вуза и почему ИОМ РАНХиГС отныне поселился в ее сердце.
— Ксения, что вам помогло сдать ЕГЭ на 100 баллов?
Думаю, 100 баллов — это результат многих факторов: это и бесконечная поддержка семьи, и замечательные репетиторы, и мои личные старания на пути к детской мечте. Сразу скажу, что в школе к экзаменам почти не готовили, и я перевелась на домашнее обучение. У меня было 4 репетитора: по обществознанию, русскому и сразу 2 по английскому. В расписании они стояли таким образом, что между каждым было 1-2 дня на выполнение огромных домашних заданий, а так как делаю я всё очень медленно и скрупулёзно — над учебниками сидела много: и до занятий, и после. Это, кажется, больше 40 часов в неделю. Бывало сложно, но сейчас я с теплотой вспоминаю тот год.
— Есть ли лайфхаки и стратегии – как правильно готовиться к сдаче?
Супер крутой лайфхак — запоминание на слух. Вы просто записываете на диктофон то, что нужно выучить, и слушаете много раз. Это особенно пригодилось для подготовки к русскому (запоминать ударения, правильные формы слов, паронимы) и к английскому (использование предлогов, неправильные и фразовые глаголы).
На финишной прямой стоит ещё раз всё повторить и решать много-много тестовых заданий. Я так очень хорошо набила руку и не встретила почти ничего кардинально нового на экзамене.
В любом деле перегружать себя не стоит. Но нужно здраво оценивать, когда вы действительно устали и стоит отдохнуть, а когда просто не хотите заниматься.
Я хочу, чтобы вы понимали, что 100 баллов — не прямой показатель победы и уж точно не то, ради чего нужно учиться. Победа — это ваша способность преодолевать усталость, собираться по кусочкам в трудные минуты и доказывать всему миру, чего вы стоите. Даже экзамены можно воспринимать не как простое обязательство, а как вызов, в котором вы можете по-настоящему проявить себя и показать свою стойкость.
— Какие у вас любимые книги, фильмы? Что вы читали и смотрели перед поступлением?
Если честно, чтения учебников мне вполне хватало, поэтому в свободное время я отвлекалась на фильмы. Тогда я загорелась киновселенной Marvel и решила посмотреть все фильмы в хронологическом порядке. Ещё смотрела комедии вроде «Отец невесты 1-2» и драмы — «Движение вверх», «По наклонной».
— Вам нравится в ИОМ? Поделитесь самыми яркими впечатлениями этого года? Как не ошибиться с выбором вуза?
В ИОМ РАНХиГС мне очень нравится, пока я ни разу не пожалела, что поступила именно сюда. Из самых ярких впечатлений: мини-капустник и посвят. А ещё сейчас мы снимаем социальные ролики по истории, и каждый съемочный день нашей команды навсегда останется в моём сердце!
Самое главное при выборе ВУЗа — посмотреть программы обучения. Я никак не могла решить, куда подать согласие, но, когда сравнила предметы на рекламе в ИОМ и в других институтах, в моей голове сложились все пазлы. Я даже ещё раз убедилась, что правильно выбрала свою будущую профессию.