XIV – XII вв. до н.э.
Месопотамия-Хатамти (библ.: Элам)
Когда Куригалзу I, царь государства Кар-Дуниаш (= «Черная Земля»), расположенного в Междуречье рек Тигр и Евфрат, выдавал свою дочь замуж за Пахиришшана, наследника трона и сына нового царя Аншана Игехалки, основателя новой династии, ему и в голову не могло прийти, чем этот брак может обернуться для его потомков и их подданных.
200 лет спустя, во второй четверти XII века до н.э. в государстве Кар-Дуниаш, в городе Вавилон, скончался царь Мардук-апил-иддин, прямой потомок царя Куригалзу II. Сыновей у него не было, и вельможи Кар-Дуниаша собрались и возвели на трон Забаба-шум-иддина, представителя боковой ветви касситской династии, из которой происходил царь Куригалзу II.
Воинственный Шутрук-Наххунте, царь «Аншана и Суз», правитель соседнего Хатами (= «Высокая страна»: библ. Элам), расположенного на восточном берегу Персидского залива, решил, что пришло время прибрать к рукам Вавилонию, находившуюся в те годы в глубоком военном упадке. И повод для этого был в духе тогдашнего международного права.
Как прямой потомок Куригалзу II, правда по женской линии, Шутрук-Наххунте имел больше прав на трон Кар-Дуниаша, чем Забаба-шум-иддин.
Было подготовлено послание для вавилонян с предложением передать трон законному наследнику, то есть Шутрук-Наххунте, и особое посольство выехало из Суз (столица Хатамти) в Вавилон.
Пока в Сузах собирались в Ашшуре действовали. Царь Ашшура (Ассирии) Ашшур-дан I прошелся с армией по северным территориям Кар-Дуниаша и отобрал под свою руку города Забан, Иррийа, Угарсаллу.
Не успело правительство Зазаба-шум-иддина отреагировать на выходку Ашшур-дана I, как в Вавилоне появились послы с юго-востока.
Требование Шутрук-Наххуне ошеломило вавилонян, а потом подвинуло на неразумный гнев. А гнев в подобных делах, особенно, когда твоя армия слаба, плохой советчик.
В ответном послании, направленном из Вавилона в Сузы звучали такие выражения:
«Может ли ворон жить рядом с брызгающей ядом змеей? (хороший комплимент в адрес Шутрук-Наххунте, сравнить его с ядовитой змеей)».
«Может ли, грызущая ногу собака, иметь мир с куницей? (Ага, Шутрук-Наххунте еще и собака)».
«Оградит ли Мушус (название ворот Вавилона) от проливающего кровь грабителя? (В дополнение к предыдущему еще и грабителем назвали)».
Понятно, что и по меньшим поводам начинаются войны.
И армия Хатамти (Элама), которую вели Шутрук-Наххунти и его старший сын и наследник Кутир-наххунте, выступила на Кар-Дуниаш.
Не исключено, что недовольные правлением Забаб-шум-иддина местные жители, встречали Шутрук-Наххунте, как законного правителя Кар-Дуниаша, прямого потомка Куригалзу II.
Во время победоносного шествия армии Хатамти более 600 населенных пунктов были захвачены или сами перешли на сторону Шутрук-Наххунте. Вавилон пал. Забаба-щум-иддин в колодках отправился в Сузы. Кутир-Наххунте был назначен правителем Кар-Дуниаша, как наместник своего отца.
Не исключено, что население Кар-Дуниаша признало бы законным правление Шутрук-Наххунте, и Вавилония вошла бы в состав «царства Аншана и Суз», если б не жадность.
Шутрук-Наххунте организовал неслыханный грабеж в городах Месопотамии. Уносили имущество, ценности, статуи богов и царей, памятники старины.
Десятки, если не сотни тысяч местных жителей были угнаны в рабство. Шутрук-Наххунте вел в Сузах большое строительство. Требовались дополнительные рабочие руки.
Вавилонию обложили огромной данью. 120 талантов (=3600 кг) золота и 480 талантов (=14400 кг) серебра требовалось отдавать ежегодно в Сузы жителям Междуречья.
Население Кар-Дуниаша было возмущено. Начались срочно повсеместно вооружаться. Как ни многочисленна была армия Хатамти, но за всем уследить сил не хватало.
К тому же Шутрук-Наххунте хотел доставить награбленное в Хатамти и увел с собой большую часть армии.
Едва он ушел, как полыхнул «весь Аккад», так в одной из вавилонских хроник того времени называли Вавилонию.
Поднялась вся страна: вельможи, воины, жрецы, земледельцы, ремесленники, купцы, - все взялись за оружие. Восставшие провозгласил новым царем Кар-Дуниаша Эллил-надин-аххе, представителя боковой ветви касситской династии.
К несчастью для восставших Кутир-Наххунте был способным организатором и талантливым военачальником. Он разгромил отряды восставших, утопил в крови «Аккад», прекратил в руины большинство городов и селений. Отправил в Хатамти сотни тысяч пленных, отослал туда в оковах Эллил-надин-аххе.
На время Вавилония затихла. Но стоило умереть Шутрук-Наххунте, а Кутир-Наххунте отбыл в Хатамти принимать трон, как жители города Исин первыми взялись за оружие, провозгласив новым царем Кар-Дуниша своего земляка вельможу Итти-Мардук-Балати. Шел 1164 год до н.э.
Почти 50 лет пришлось бороться жителям Кар-Дуниаша за независимость своей страны, пока внезапный успех царя Кар-Дуниаша Набу-кудур-уцура I(правил в 1132-1110 гг. до н.э.) не положил конец претензиям правителей Аншана на трон в Вавилоне.
(Источники: надписи царей Кар-Дуниаша и Хатамти (Элама), а также хроники Месопотамии)