Почтальон Печкин, как говорится в знаменитой книги и мультфильме, был вредным, потому что у него велосипеда не было. Как только двухколесный #транспорт в его хозяйстве появился, Печкин сразу же подобрел. Это и немудрено. Так что, если у вас пока велосипеда нет, стоит его приобрести. А попутно узнать #интересные факты о его #истории.
По следам двухколесной тележки
Прообраз современного велосипеда назывался селерифер (в переводе с французского «производитель скорости»). Изобрел этот #велосипед, который представлял собой сооружение, напоминающее двухколесный самокат с деревянной рамой без педалей и руля, граф Меде де Сиврак в 1791 году. Ехать на селерифере можно было только по прямой, толкаясь ногами от земли, потому что переднее колесо его не поворачивалось (через год это упущение исправил мастер из Германии Карл Фридрих Дрез, а его #изобретение стали называть «дрезиной»).
Первый велосипед с педалями и рулем – наша отечественная гордость. Он был сделан крепостным кузнецом Артамоновым, который, говорят, получил за это вольную вместе со всей своей семьей. Конструкция представляла собой двухколесную тележку, но на ней #изобретатель якобы умудрился прикатить с Урала в Москву. Тележка немедленно оказалась в царской коллекции редкостей, но о ней как-то быстро забыли. Теперь многие считают, что придумал ее совсем не Артамонов и случилось это уже после отмены крепостного права. Где правда, разобраться сложно за давностью лет.
Свое запатентованное название, произошедшее от латинских слов velox – «быстрый» и pedis – «нога» (то есть «быстроногий»), велосипед получил в 1818 году стараниями французского инженера Динера. Еще через 12 лет уроженец Германии Филипп Фишер построил конструкцию, которую можно увидеть на старых открытках и фотографиях, с огромным передним колесом, снабженным педалями, и маленьким задним. Колеса Фишер соединил между собой штангой, на которой расположил седло. Англичанин Киркпатрик Макмиллан в том же 1830 новинку усовершенствовал, соединив рычажным механизмом качающиеся педали с задним колесом, а на оба колеса надел железные обручи. Прошло чуть больше 20 лет – и велосипед обзавелся педалями на переднем колесе и тормозом на заднем. Важное уточнение: все эти конструкции до поры до времени делали исключительно из дерева. И только ближе к концу XIX века свет увидели велосипеды с металлической рамой. Тогда же, в 1869 году, французский #предприниматель Мишо впервые организовал их фабричное производство. К этому времени в велосипедах уже начали применять шарикоподшипники, были придуманы и шины из каучука, и цепная передача от педалей на заднее колесо. Теперь велосипед по скорости мог сравниться с лошадью. И не с клячей какой-нибудь, а с беговой.
Быстрее, еще быстрее!
Свой современный вид велосипед обрел в 18‑80‑-е годы благодаря дублинскому ветеринару Данлопу. Данлоп был заботливым папой – колеса велосипеда своего сынишки он оснастил пневматическими шинами из гуттаперчевого шланга, а вдобавок придумал клапан, с помощью которого можно было быстро накачать колесо. В 1888 году Данлоп запатентовал свое изобретение и вскоре наладил промышленное производство пневматических шин. Усовершенствовал их российский изобретатель Г. Иванов, который предложил изготавливать камеру и покрышку по отдельности. И начался велосипедный бум, который длится по сей день.
Велосипедов, предназначенных для разных целей, сегодня просто море. Они делятся по возрасту потребителей – на детские, подростковые и взрослые; по числу колес (от одно-до четырехколесных); по гендерному признаку – на мужские и женские, а также на дорожные, складные, туристские, спортивные и специальные. Кроме того, в каждой из этих групп существует собственная классификация. Например, в рядах спортивных велосипедов есть шоссейные, трековые, горные, рекордно‑гоночные и т. д.
Сегодня главные изобретения касаются велосипедов спортивных. Конструкторы негласно соревнуются между собой, и каждый стремится сделать более стремительную модель.
Например, американская компания «Профайл» в середине 1980-х годов придумала скобообразную приставку к рулю, опираясь на которую локтями и наклонившись вперед, гонщик быстрее приходит к старту. В 1989 году победителем гонки «Тур ‑де ‑Франс» стал американец Грег Лемонд, благодаря этому приспособлению опередивший серебряного призера Л. Финьона. Финьон позже выиграл соревнования в Южной Франции, применив такую же скобу.
Конструкции и технология производства велосипедов тоже не стоят на месте. С конца XIX столетия рамы делались из стальных труб. Стыки их традиционно соединялись при помощи муфт и сваривались. В новейшей истории рамы стали делать на основе легких сплавов из алюминия, а вместо сварки использовать склеивание. Однако алюминиевые рамы уступали стальным по прочности. В 1990 году голландец Фрэнк Керк придумал рамы, отлитые из сплава, которые на 91% состояли из магния. Они не уступали обычным рамам по жесткости и легкости, но оказались гораздо дешевле в производстве. Ну а сегодня велосипедные рамы изготовляют, как правило, из карбона.
Среди других узлов создатели велосипедов обратили особое внимание на зубчатую передачу и педали. Цепной привод был значительно усовершенствован в 1980‑-е годы, когда появилась мода на горные велосипеды и велосипеды‑-вездеходы.
Японская фирма «Симано» добилась сверхвысокой точности изготовления деталей привода, а число передач увеличила до 16. Мало этого, рычажки переключения скорости переместили с рамы на руль и совместили с ручками тормозов. Система, изначально предназначенная для горных велосипедов, теперь оснащает и гоночные. 27 передач у велосипеда «Порше» – впечатляет, правда? Кстати, конструкция тормозов у «Порше» тоже совершенно особенная. Она позволила значительно сократить длину рабочего хода тормозного троса, а это значит, что приложенное к тормозу усилие увеличивается на 30%. Для лихих гонщиков просто подарок! Теперь можно легко затормозить, даже сильно разогнавшись.
Кроме того, особая конструкция тормозов той же фирмы позволила сократить длину рабочего хода тормозного троса, что равносильно увеличению на 30% приложенного к тормозу усилия. Это значит, что любители скорости могут даже позволить себе поиграть тормозом, несясь вниз по альпийскому перевалу на скорости более 100 км/ч.
Педали тоже периодически совершенствуют. Взять, к примеру, зажимы и ремешки для закрепления ноги в педали. Их начали использовать в начале ХХ века. Однако в самый неподходящий момент ремешки могли расслабиться, а если их туго затягивали, они нарушали кровообращение в ступне. Мало того, ремешки могли стать опасной ловушкой, потому что в экстраординарных обстоятельствах их было сложно отстегнуть. В 1985 году на фирме «Лук» разработали педали нового типа для велосипеда, напоминающие лыжные крепления. Теперь достаточно было сделать движение ногой в сторону, чтобы освободиться от педали. Впервые велосипед с такими педалями использовал во время гонок лидер итальянской команды Бернар Ино. По ходу гонки благодаря этой конструкции он, по его признанию, сумел сохранить равновесие, вовремя освободившись от зажима.
#техника, #велик, #тормоз