Найти в Дзене
Александр Бочкин

3 правила, которые вам пригодятся на старте бизнеса

Я не верю, что бизнесу можно научиться по книгам. Практика, ошибки, планы, коммуникации и много-много экспериментов. Поэтому самое первое, что должен сделать потенциальный предприниматель – определиться готовы ли погрузиться в новое начинание, отдавая всего себя? Нужно ли вам это? Выдержите ли вы занятость порой 24/7 и тяжесть высокой ответственности?

Бизнес – это не только красивое слово, это огромный пласт ответственности и самых разных задач. Не всегда результат появляется быстро. Что бы я посоветовал тем, кто все-таки решится открыть бизнес:

— Узнайте, что беспокоит клиентов

При создании и проработке продукта нельзя ориентироваться лишь на собственные гипотезы. Прежде, чем выходить на рынок, необходимо протестировать идею на потенциальной целевой аудитории.

Необходимо акцентировать фокус на вопросе – «Какую проблему клиента я могу решить при помощи своего продукта/услуги?». Не стоит делать все импульсивно. Изучите аудиторию, узнайте их «боли»:

  • подумайте о клиенте: что может его беспокоить с профессиональной точки зрения. Эти факты часто «спрятаны», поэтому нужно анализировать, генерировать гипотезы и подтверждать/опровергать их;
  • будьте готовы внимательно общаться с клиентами, согласовывать все моменты от намерения купить ваш продукт/услугу до заключения сделки

— Не забывайте про продвижение и маркетинг

Даже если продукт/услуга действительно классные, но про них никто не знает – это провал. Кейс из жизни: один из классных проектов – удобную и простую систему управления проектами – пришлось закрыть из-за того, что мы сделали акцент на сарафанном радио. Ведь система вышла отличной, даже появились первые клиенты, и искренне верилось в то, что люди начнут рассказывать о нем и делиться инсайтами. Итог оказался печален, а урок усвоен.

— Примите, что придется научиться делегировать

30 часов в сутках – несбыточная мечта управленцев. Поэтому в 24 часа надо вписать решение рабочих вопросов, задач, общение с командой и клиентами, а еще сон, питание и близких людей. Если на первых порах амплуа «один за всех» вполне объяснимо, то в дальнейшем вам придется учиться передавать часть полномочий. Сквозь страх, все прежние предубеждение и внутреннее несогласие. Ведь если делать постоянно акцент на операционке, то не останется времени на выполнение прямых обязанностей руководителя.