Автор текста: Елизавета Костричко (11А)
Список хобби и увлечений у современной молодежи довольно обширен и разнообразен. Часто приходится слышать от ребят, что они очень увлечены такой (казалось бы) романтичной профессией как журналистика. Мы решили взять интервью у старшего редактора англоязычного СМИ Александры. Журналист поделилась своим опытом работы, рассказала о своем спортивном хобби и дала советы ребятам, увлекающимися работой медиа уже сейчас.
Про журналистику
- Александра, я знаю, что вы закончили исторический факультет, но пошли работать журналистом. Расскажите, почему так случилось?
Я закончила исторический факультет и пошла работать журналистом, но эта история была весьма цикличная. Изначальна я захотела работать журналистом, но коллеги моих родителей, журналисты, которые работали на телевидении, отговорили меня поступать на журфак. Они мне сказали идти по любому другому гуманитарному направлению получать образование и всячески избегать журфака. Так я оказалась на историческом факультете.
- Были какие-нибудь еще варианты?
Я рассматривала также факультет политологии и факультет Институт стран Азии и Африки в МГУ. С учетом того, что посвящать все свое время учебе мне особо не хотелось, я решила пойти работать, и поэтому я оказалась на вечернем отделении исторического факультета. Так было гораздо удобнее совмещать одно с другим.
Самое интересное, что во время обучения на истфаке журналистом мне быть в целом расхотелось. Я решила, что хочу заниматься какой-нибудь общественной или около политической деятельностью, но попала в пресс-службу на работу одной некоммерческой организации, и оттуда меня все-таки вынесло в журналистику. И когда я попала на работу, связанную непосредственно с работой с текстом, я поняла, что журналистика - это мое.
- А историческое образование помогает работать журналистом?
Историческое образование, в этом смысле, конечно. Вот те самые коллеги моих родителей, которые помогли мне сделать выбор, они были правы. Потому что историк в целом - это не другая специальность, историк - тоже журналист. Он точно так же работает с фактами, с данными, рассказывает истории (да, я пыталась избежать повторения этого слова, но нет не случилось). Поэтому на мой взгляд это в принципе одно и то же. Даже политология как отдельное направление для образования как-то меньше связано с журналистикой, чем непосредственно история, потому что вся журналистика — это рассказывать истории.
- Сложно ли работать по другой специальности? Приходилось учиться чему-то «сразу в поле»?
«Сразу в поле» я училась всему, пожалуй, как человек, который сразу пошел работать, не имея опыта, но мне было интуитивно понятно. То есть, мне кажется, здесь для работы журналистом должны быть все-таки определенные задатки к этой профессии, а именно, умение «чесать языком» и излагать свои мысли правильно, понятно и грамотно. В большинстве случаев, еще желательно и кратко уметь умещать какие-то объемные и непонятные материи буквально в несколько слов или предложений.
- Что вам нравится в журналистике больше всего? Какой момент был самым запоминающимся в профессиональной деятельности?
По поводу обучения «сразу в поле» и запоминающихся моментов в профессиональной деятельности, я долго думала, что, в принципе, я умею в любой формат, кроме журналистских расследований. И в итоге, журналистское расследование у меня сделать получилось. Это тоже случилось не так, что я вдруг получила образование какое-то, допустим, или прочитала какую-то инструкцию. Это тоже все происходило по наитию. То есть когда мне упала в голову идея, о чем я хочу рассказать, я начала прикидывать какие люди могут мне говорить что-то, что может мне помочь как-то раскопать историю, которую мне хотелось раскрутить. Так и вышло. Я начала подключать к этому делу навыки osint (поиск информации в открытых источниках), но, в принципе, в эту категорию можно внести банальный «гугл-серф», но и глубже некоторые механизмы там тоже существуют. Идентификация фотографий и видео, сопоставление увиденной картинки, возможно, с какими-то данными, которые появлялись еще в других местах и т.д. Ну, в итоге, и получилось. Это было очень интересное ощущение.
Помимо этого, в журналистике, я бы сказала, что мне больше всего нравится рассказывать реальные человеческие истории. Судьбы, которые были затронуты какими-то масштабными событиями.
- Какая самая памятная история?
Я записывала интервью с ветеранами чеченских и афганской войн. И это я бы даже назвала своим главным достижением, несмотря на то, что конечный результат не выглядел так, как я бы хотела его видеть. Тем не менее рассказать эти истории даже в том виде, в котором они в итоге оказались опубликованы, для меня было большой честью.
Про спорт
- Кроме того, вы еще и много тренируетесь! Расскажите, как давно вы занимаетесь спортом? И какой у вас был мотив?
Спортом я занимаюсь давно, наверное, где-то с первого курса университета. Начиналось это все как хобби. В принципе, мне хотелось перестать лежать и разлагаться. Мне хотелось движения, а движения от дома до университета было недостаточно. И потом, когда я втянулась, возможно, засчет эндорфинов, когда радостные гормончики вырабатываются во время занятий спортом. Я обрела какой-то древнегреческий, что ли, подход в этом плане: я считаю, что физическое развитие должно быть наравне с интеллектуальным развитием человека, иначе получается достаточно однобоко. Поэтому я активный адвокат того, чтобы все занимались хотя бы каким-либо спортом, помимо своей основной профессиональной деятельности, ежели она интеллектуальная, и в обратную сторону, для спортсменов - заниматься какой-то интеллектуальной. Это тоже очень классно, и я приветствую это.
- То есть вы совмещаете работу журналистом и активные тренировки? Получается везде успевать, или что-то уходит на второй план?
Я совмещаю работу журналистом и активные тренировки, и у меня получается везде успевать. Я в принципе придерживаюсь той точки зрения, что если человек здоров в целом, то усталость и нехватка времени - это по большей части, конечно, отговорки. При желании, в возрасте, когда человек не обложен дополнительными обязанностями, в виде, допустим, семьи, он может найти время для себя.
Хотя, дисклеймер, пожалуй, здесь можно повесить определенный. На второй план вот из этой связки между работой и тренировками не уходит ничего. На второй план уходит такой третий элемент как более активная социальная жизнь. Я бы не сказала, что я активно принимаю в ней участие. Точнее, скорее совсем нет, но это мой выбор. И этот выбор для каждого свой. Я лучше лишний раз не схожу на какую-нибудь сходку, на какую-нибудь вечеринку и не схожу в какой-нибудь ресторан, а пойду потренируюсь.
Про хобби
- Дайте какой-нибудь совет ребятам, которые уже сейчас увлекаются журналистикой. С чего стоит начать?
Ребятам, которые увлекаются журналистикой, я бы советовала определить, какой конкретно журналистикой они увлекаются, и от этого отталкиваться. То есть соответственно, если они увлекаются, допустим, политикой или какими-нибудь вопросами прав человека, я бы им рекомендовала поступать получать образование на факультетах, которые связаны непосредственно с проблематикой. Это даже может быть юридический факультет, а так исторический факультет, факультеты политологии, Институт стран Азии и Африки, то же самое относится к китаистам, международных отношений, глобальных процессов, как они только не называются.
- То есть необязательно поступать на факультет журналистики?
Факультет журналистики в целом сам-то по себе неплох. Единственная проблема в том, что там обучают в основном многим абсолютно лишним вещам, то есть выпускников факультета журналистики приходится на месте чаще всего переучивать. То есть им рассказали, что такое дискурс, но это совершенно неприменимое на практике знание, в отличие оттого, что человек будет понимать, что произошло в его стране в 1991 году. Обучат какому-то инструментарию, но этот же инструментарий можно наработать в первый месяц трудоустройства в какое-либо издание.
Помимо того, я бы, конечно, порекомендовала рассматривать стажировки в различных изданиях. По итогу прохождения таких стажировок можно в итоге трудоустроиться там же, с условием, что стажировка прошла успешно, и человек показал себя молодцом. Также я бы советовала не пугаться маленьких, возможно, нераскрученных изданий. Если есть возможность туда попасть, туда можно пойти и получить там опыт работы, который уже позволит сделать шаг на ступень выше в какое-то более престижное место.
Я бы также советовала на начальном этапе, если вопрос не стоит остро, не пугаться маленьких зарплат. Идти работать за эту самую маленькую зарплату – она потом вырастет.
Ну, и если душа лежит, то можно в принципе развивать свой телеграм-канал или использовать какие-либо иные блогинговые площадки для раскрутки, тем самым наработав себе портфолио даже без официального трудоустройства, которое можно будет показать как при подаче заявления на прохождение стажировки, так и при трудоустройстве.
- На ваш взгляд работа журналиста - сложная? К чему стоит быть готовым ребятам?
Работа журналиста очень простая, опять же, как я уже говорила, если есть к тому определенные склонности. Если этих склонностей нет, то я думаю, работа журналиста мучительна, и не надо таким людям идти в журналистику, а рассматривать для себя какие-либо иные направления, потому что насилие над собой оно не будет особо положительного эффекта иметь как для самого человека, который заинтересован там в трудоустройстве по профессии, так и для его потенциального работодателя.
Готовым надо быть к большим стрессам и большим психологическим эмоциональным нагрузкам. Потому что, конечно, работа в режиме breaking news чаще всего сопряжена с ощущением нехватки времени. Это бесконечная гонка за тем, чтобы быть первыми и самыми точными. Нужно одновременно уметь успевать и выдавать грамотный текст, если речь идет о работе с текстом, конечно, и проверить его на достоверность. И желательно обогнать всех.
Одновременно на тебя могут кричать со всех сторон. Спикер может не хотеть идти на контакт, может быть не в настроении, может хамить, может послать. В этом плане, я могу сравнить работу журналиста с работой человека в холодных продажах, который звонит и говорит: «Не хотите кредит в банке оформить?». А им в ответ говорят что-то вроде: «Да пошли вы». С журналистами запросто может быть то же самое. И, конечно, более того, впоследствии опубликованного они также могут догнать журналиста и дать о себе знать, потому что традиционное клише «что вы врете?», или «я такого не говорил», или что-то в этом роде, а на самом деле говорил. Такое бывает.
- А нужны какие-то особые качества и стороны характера? Или броня в какой-то момент отрастает?
Эмоциональная вовлеченность также может давать о себе знать, если история, с которой работает журналист как-либо касается его лично, и он бесконечно варится в ней и получает об этом информацию. И здесь очень важно уметь сохранить самообладание и не сходить с ума, уметь абстрагироваться, уметь диссоциироваться вовремя, потому что трезвость рассудка позволяет давать адекватную оценку происходящему, хотя оценка как таковая не является первоочередной задачей журналиста. Она вообще не является задачей журналиста, я бы сказала, репортёра во всяком случае. Под оценкой я здесь скорее имею в виду возможность соблюсти и сохранить баланс, предоставить все точки зрения, существующие читателю, оставить читателю возможность сделать вывод самому. И это и есть, на мой взгляд, то самое главное качество, которым должен обладать журналист. Это непредвзятость и возможность наблюдать со стороны и фиксировать свои наблюдения, не давая оценок. Это то, что определяет качественную журналистику от некачественной.
Другие статьи нашего автора читайте в школьном журнале "НЛО". Ссылка на новый выпуск.