На смену эпохи повышенного потребления, приводящего к необдуманным и импульсивным покупками, когда желание обладать начинает доминировать над разумом, приходит время минимализма.
Одним из направлений минимализма является периодическое расхламление жилищного пространства.
Вы знаете, что существует куча тренингов, которые учат выбрасывать ненужные и изжившие себя вещи? Мне посчастливилось побывать на парочке таких курсов.
Казалось бы, что может быть проще отнести мусор в урну? Оказывается, не всем так просто расстаться с ненужными вещами.
Наблюдали ли вы за тем, как вместо того, чтобы выбросить, подарить или продать вещь, мы просто относим её в кладовку, на балкон или кладём в шкаф на самую дальнюю полку и больше не вспоминаем о ней? Или вспоминаем, представляя, как однажды мы ею воспользуемся. Проходит несколько лет, а вещь всё продолжает пылиться.
Почему нам так сложно расставаться с ненужными вещами?
Большинство проблем связано с прошлым. Наши мамы и бабушки в те времена, когда приходилось всё "доставать", учили и нас с особым трепетом относяться к любым вещам.
У моих бабушек и прабабушек в доме стоят огромные сундуки с тысячей платков, юбок и блуз. К слову, все вещи до сих пор новые. За одним исключением: что-то поела моль, а что-то разложилось со временем. Предложение помочь выбросить содержимое ящиков может быть воспринято как наивысшая форма расточительства их имущества: - "Ты туда не клал, не тебе и доставать!"
Кроме того, обладание большим количеством вещей, вне зависимости от их нужности, создает иллюзии влияния и изобилия (богатства).
Некоторые вещи мы не можем отпустить из-за воспоминаний. Но это отдельная история.
Чтобы понять, действительно ли нужна нам та или иная вещь, коучи рекомендуют взять её и задать себе вопрос: "Делает ли меня счастливым этот предмет?" Если в ответ мы испытываем позитивные чувства, то оставляем. Если негативные или нейтральные, то смело выбрасываем.
Цель расхламления заключается не в том, чтобы выбросить как можно больше вещей, а освободить пространство от хлама и изжившего себя, создать психологически комфортное пространство, окружить себя только приятными вещами. Свободное и чистое от лишних вещей пространство дарит ощущение внутренней лёгкости, становится легче дышать и по-новому мыслить.
Благодаря расхламлению, вы расчистите пространство, что позволит вам реже разбирать завалы, и для каждой вещи, скорее всего, теперь с лёгкостью найдётся своё место.
Как известно, на место старых вещей приходят новые, но перед их приобретением нужно не забывать задавать себе вопрос: -"Действительно ли мне нужна эта вещь? Не будет ли она захламлять моё жильё?"
Расхламляя пространство вокруг себя, то же самое необходимо производить и с окружением. Нужно понять, не заставляет ли вас тот или иной человек грустить, страдать? Или, может, тянет на дно? С "токсичными" знакомыми необходимо прекращать общение и больше к ним не возвращаться.
#психология #расхламление #уборка