Найти тему
Дачный СозонТ

Бабушка Нюра (рассказ в 3-х частях)

1 часть.

Баба Нюра, так все называли эту бойкую старушку, которая жила напротив дома Ананьевны, слева от троекрестка, если смотреть на него со стороны основной дороги. Перед домом рос громадный тополь, а рядом с забором высокая ива. Вот, только в отличие от генеральского дома Ананьевны , ее домик находился в низинке. Вокруг дома была выкопана канава, которая хоть как-то спасала дом от подтопления, особенно весной. Канава эта были любимым местом для всякой водяной живности. В теплое время резвились там лягушки, которые весной выступали своим громким квакающим хором и оставляли после себя в воде сгустки черных икринок. В глубине, как маленькие черепахи, плавали большие черные жуки-плавунцы.

Васятка с ребятами пробовали зарыбить канаву гольяном и маленькими карасями, но т.к. глубина самодельного пруда была небольшой, то он промерзал на всю глубину и рыба в нем соответственно не приживалась.

Но весной, канава, заполненная талыми водами, снова оживала и жила своей разнообразной кипучей жизнью.

Чтобы хоть как-то бороться с водной стихией, баба Нюра, внутри огорода, прокопала еще одну канаву, так, чтобы та не доходила до лягушачьей запруды, и заканчивалась ямой. Яма эта была предназначена для «вычерпывания», и ее, от запруды отделял кусок земли около полуметра.

И вот, баба Нюра, приладив к жерди ведро, черпала воду, переливая ее из одной канавы в другую. Каким-то великим смыслом, понятным только бабе Нюре, была наполнена эта работа. А Ананьевна, всегда над ней посмеивалась,

-Нюрка, зачем дурную работу делаешь? Вода, все равно, через землю обратно к тебе проберется. Тут либо поднимать участок нужно, землю завозить, ну или насос купи, руки то пожалей свои…

- Да зачем мне насос, мне так привычнее, ему «аликтричество» подавай, да и физкультура все-таки.

-Ну, бог с тобой, трудись – раз хочется.

Вечерами, бабульки ходили, друг другу в гости, пили чай и судачили на разные житейские темы,

-Ну как там твой Пашка? - спрашивала бабу Нюру Ананьевна.

-Да все также, вроде собрался гараж для своего драндулета покупать и ко мне его везти

-А это как? Гараж, то какой?

-Да металлический, краном, мол, погрузим, им и сгрузим, тебе во двор маманя, время то сейчас не спокойное, а у тебя под приглядом будет.

-И на кой, тебе это счастье, будешь его с «ружом» охранять тут,- расхохоталась Ананьевна

-Ну, ружья то у нас нет, ну посмотрим, может и передумывает. … Ну да ладно. Пора мне на боковую. Завтра надо на луг пораньше сходить, и собаке травы накосить на зиму, на подстилку зимнюю.

-Давай, давай иди с богом, коль собралась. Помни своих, не забывай наших, значит…

Напутственно Ананьевна провожала подружку до калитки.

Через неделю, Пашка, действительно, привез гараж, автокраном его переместили аккуратно во двор бабы Нюры. Еще через неделю, туда поселился запорожец.

У Пашки, был внук Сашка, который бывал у бабушки. Он изредка подменял бабушку на «водолейном» труде, и помогал по домашним делам.

Например, когда привозились дрова, колол их и прибирал.

Раньше, когда Васятка был еще мал, Ананьевна по-соседски просила Сашку расколоть и ей дровишки. Но с класса третьего, Васятка полностью уже занимался всей мужской работой. В том числе и колкой дров.

Дрова очень хорошо кололись в мороз. Когда на улице температура доходила до минус 30 и ниже. Васятка, по возможности, не откладывал эту работу в холод, т.к. морозы могли смениться потеплением. Он старался перелопатить побольше чурок. Хитрость колки дров заключалась в том, что сначала, колются небольшие чурбаки, потом побольше, и самые громоздкие, уже либо разбивались клиньями и кувалдой, либо откладывались в сторону - до лучших времен. Для колки на большие части, топор не годился, тут необходим колун.

Топор же имеет острый профиль, и глубоко заходит, увязая в древесине, а вот колун - наоборот. Все эти премудрости Васятке и рассказал Сашка.

Вот так и жили, друг, другу помогая, чем могли соседи по улице Слесарной. Только вот, как-то баба Нюра стала что-то сдавать по здоровью.

Она была старше Ананьевны, работала в войну на Севере, на рыболовном тяжелейшем промысле. Получив в 43 –м похоронку на мужа, баба Нюра, не пала духом, воспитывала своего единственного сына Пашку и работала с девизом «Все для фронта, все для победы».

Но тяготы и лишения, как не старалась бодриться баба Нюра, здоровья не добавляли.

Продолжение следует...