Найти в Дзене

Про тонкости душевной организации

Прочитал относительно недавно на Дзен-канале Наталии Ефимовой (рекомендую подписаться) про айтишников. Автор ставила под сомнение тезис о том, что ряд творческих людей, а также программистов покинул страну не потому что предатели, а потому что у них тонкая душевная организация.

Давайте попробуем разобраться в этих тонкостях.

Само по себе существование ТДО я нисколько не отрицаю. Я не могу сказать, что у самого душевная организация сильно толстая. Но ведь...

Я часто Ленинград вспоминаю - в силу как раз-таки особенности своей этой... организации. Это какая-то такая совершенно запредельная высота для меня. И вот там, в Ленинграде, немало, я думаю, было людей утончённых: и артисты, и журналисты, и учёные, и музейные работники, писатели, поэты, музыканты, библиотекари. И насколько мужественно, героически они себя проявили... Ленинград - он такой город сам по себе - трудовой, конечно же. Но и утончённый. Аристократический. И вся вот эта утончённость, весь этот аристократизм - нет, они не исчезли в нечеловеческих условиях. Они преобразились. В Ленинграде сражались все - каждый по-своему: и артиллеристы-зенитчики, и милиционеры, и рабочие, и... те, у кого была эта самая... тонкая натура. Все они были Ленинградцы - именно так, с большой буквы.

-2

Вспомнилась также мне история мальчика по имени Муся Пинкензон. Так-то он не Муся был, а Абрам, что, впрочем, не так важно. Старшее поколение наверняка помнит о юном скрипаче, которого перед казнью немцы попросили сыграть что-нибудь. И 11-летний мальчишка заиграл "Интернационал" (до 1944 года - гимн СССР) - за что был убит взбесившимися фашистами. Тоже ведь - с тонкой душой был ребёнок. Был...

-3

Подвиг Муси Пинкензона был изображён в советском мультфильме "Скрипка пионера" (1971 г.). Режиссёр - Борис Степанцев (тот самый, который снял "Малыша и Карлсона")
Подвиг Муси Пинкензона был изображён в советском мультфильме "Скрипка пионера" (1971 г.). Режиссёр - Борис Степанцев (тот самый, который снял "Малыша и Карлсона")

Тонкостью души всего не объяснишь и не оправдаешь. Тонкости тонкостями, а убеждения у человека всё равно есть. Можно быть вполне себе утончённым фашистом. Некий Адольф Г. тоже на художника учился, картины писал.

Одна "свободолюбивая" читательница на днях написала в комментариях, что вот, мол, в Белоруссии айтишников сажали пачками (видимо, в 2020-21 гг.) Только я не поверю, что их сажали за просто так, только за их принадлежность к профессии. Наверняка у них были соответствующие убеждения и вытекающие из них действия. Далеко не мирные и пушистые.

И те, кто побежал из страны - побежали не в силу тонкого устройства души. Всё-таки, я думаю, надо отличать тонкое от прогнившего...

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за подписки, лайки, хорошие комментарии и рекомендации канала другим пользователям. До новых встреч - уже скоро!