Журналисты ГТРК «Чита» выяснили, какие меры поддержки предусмотрены для предпринимателей Забайкалья, которые занимаются организацией питанием школьников. Их почти нет - всё на уровне обсуждений и предложений, хотя, цены на продукты растут уже больше месяца.
«Обсуждали вариант возможного снижения или отсрочки арендных платежей, поскольку это тоже нагрузка на предпринимателей, также обсудили вопрос поставок, поскольку заказчиком является муниципалитет, возможно авансирование в рамках последнего ФЗ о государственных закупках», - сообщила в комментарии телекомпании первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края Жалгарма Бадмажапова.
Она добавила, что обсуждается на уровне края и перспектива отсрочки коммунальных платежей, снижения налоговой нагрузки, а также возможная замена части продуктов, которые поступают из-за пределов региона, на те, что производит край. Но этого, конечно, недостаточно. ⠀
По данным телекомпании, обед на одного читинского школьника обходится в 60-80 рублей. При этом он должен быть сытным и разнообразным. В качестве примера, журналист привела меню столовой школы №6: огурец свежий, плов из птицы, батон, чай из шиповника - это завтрак. Икра кабачковая, суп на курином бульоне, жаркое и компот - это обед.
«У нас есть контракт на определённый период, по этому контракту есть техническое задание - 20-дневное меню. По этому меню мы и кормим детей. В рационе должны быть овощи, мясо, молочные продукты. За последние месяцы из этого перечня стало дороже всё», - сообщила телекомпании предприниматель Надежда Торохова.
Её организация заключила контракт со школой три месяца назад. С тех пор цены выросли, а меню, согласно условиям контракта, осталось прежним. Предприниматели, безусловно, ждут реальной поддержки. Очевидно, что одной заменой привозных продуктов на местные проблему не решить.
Ещё в марте член Совета Федерации Андрей Турчак сообщал, что есть угроза срыва программы по бесплатному питанию школьников начальных классов.
«Нельзя допустить срыва этой важнейшей президентской программы. И в принципе ситуации, при которой органы власти встанут перед дилеммой — уменьшать порции или экономить на качестве», - говорил он.
Турчак обратился к правительству РФ с просьбой увеличить финансирование закупки продуктов для бесплатного питания учащихся младших классов.
В начале апреля исполняющая обязанности министра образования региона Татьяна Клименко тоже сообщала, что для выравнивания ситуации с питанием школьников требуются действия со стороны всех заинтересованных структур: необходимо либо сдерживать цены на продукты, либо пересматривать содержание питания детей.
«Проблема питания обострилась в связи со всеми происходящими событиями, с увеличением цен на продукты, с поставкой продуктов и так далее. [...] Проблема встала со стоимостью питания. У нас определена сумма 86,45 рубля на одного ребёнка в день, но сегодня в связи с удорожанием продуктов сложно вписаться в эту сумму. Более того, предприниматели представили, что стоимость сегодня может колебаться от 120 до 180 рублей», — говорила Клименко.
Проблему видят, проблему признают, но пока никак не решают.