Найти тему

«Таких запретительных мер для рыболовства не было за всю историю отрасли на Амуре».

Заседание ДВНПС, 8 апреля 2022 год,  г. Владивосток. © АПРО ХК.
Заседание ДВНПС, 8 апреля 2022 год, г. Владивосток. © АПРО ХК.

На прошедшем 8 апреля заседании Дальневосточного научно-промыслового совета была принята стратегия промысла тихоокеанских лососей на 2022 год. В результате, появились на свет решения, которые шокировали многих. Во-первых, под запрет попал лов осенней кеты не только в верховьях реки (на чем настаивали и сами рыбаки), но и в Амурском лимане. Что странно, ведь еще недавно представители Росрыболовства и ВНИРО на основании научных исследований утверждали – орудия лова типа заездок не препятствуют проходу лососей на нерест. А в лимане рыбалка ведется именно при помощи заездков. Так где же здесь логика? Ну а во-вторых, на ДВНПС было решено запретить еще и использование плавных сетей даже на разрешенном для промысла участке – от Николаевска-на-Амуре до линии: устье Амгуни – Тыр. Но иначе, как плавными сетями рыбачить там проблематично, компании не освоят промысловые объемы. Причем данное предложение о запрете сетей было вынесено правительством Хабаровского края непосредственно на самом ДВНПС, минуя этап предварительных обсуждений с отраслевыми общественным организациями и бизнес-сообществом региона.

Президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко, выступая на заседании ДВНПС, подчеркнул:

-Закрытие лимана не имеет под собой научных оснований. А вред будет нанесен колоссальный – ряд предприятий останется без объемов, люди – без работы, бюджеты – без поступлений. Также показательно – беспрецедентные запретительные меры не обсуждались ни с отраслевыми ассоциациями, ни с населением.
© фото редакции.
© фото редакции.

Кстати, из-за нововведений, как минимум, две компании не смогут вести промысел полностью. И еще несколько организаций потеряют, минимум, 80 процентов от своих промысловых возможностей.

Ну и – ремарка. До последнего времени на столь радикальных запретительных мерах настаивал лишь фонд с зарубежным финансированием WWF, который планируется признать иностранным агентом. Ведь удар по одной из ключевых отраслей (особенно в условиях санкций) – явно не на пользу России. И вот теперь позицию международных экологов почему-то поддержало правительство Хабаровского края. Как-то так.