Эсеры – революционно-социалистическая партия Российской Империи, организованная в январе 1902 году. Состояла из объединения двух партий: «Южная партия эсеров» и «Союз эсеров».
По «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона» (ЭСБЕ) эсеры являются наследниками народничества, наравне с ними Трудовая народно-социалистическая партия (народные социалисты; энесы). Основные идеи партии заключаются в построение нового российского государства. Предусматривая: свобода слова, печати, вероисповедания, собраний, стачек, союзов, неприкосновенность личности и жилища. Одни из первых, выдвигавших идею об устройстве России как федеративного государства.
Социалисты-революционеры отрицали все произошедшие революции до 1905 года, поскольку считали их буржуазными, которые, по их мнению, не должны были прийти к власти. Основная деятельность объединённых эсеров как раз начинается с 1905 года, когда появляется множество пропагандистских изданий: «Сын отечество», «Дело народа», «Народный вестник», «Мысль», «Революционная Россия» (с 1900 года) и др. До Февральской революции, произошедшая в марте 1917 года, партия вела активную пропаганду, сбор людей различных ветвей социализма и распространение на всю территорию Российской Империи. Так, эсеры бойкотировали выборы в Государственную думу 1-го (1906), 3-го (1907 – 1912) и 4-го созывов (с 1912), но принимали участие во 2-ом созыве, где заняли 37 мест. Они принимали участие в созыве в блоке с Трудовиками и Всероссийским крестьянским союзом. В общем блок занял в думе 167 мест.
Уже к 1917 году у партии сформировалось мнению о эволюционном переходе власти в руки социалистов, многие партийцы начали отказываться от идей революции. Но в Первую Мировую войну от партии эсеров отделилось радикальное левое крыло социалистов-революционеров во главе с Марией Спиридоновой, в последствие это крыло отошло к большевикам. Это отделение не помешало после Февральской революции, летом, партии занять важное место в управление страной. На лето насчитывалось более 1 млн. участников. У власти находились: А.Ф. Керенский (Министр юстиций, позже премьер-министр), В.М. Чернов (Министр земледелия), Н.Д. Авксентьев (Министр внутренних дел и председатель Временного совета Российской Республики). Однако Керенский имел причастность к партии номинальную, он не смог занять пост председателя ЦК и редко на прямую участвовал в жизни партии. Нахождение у власти эсеров не привело к серьёзным изменениям, поскольку партия была слаба для того, чтобы удержать продолжительное время власть. Им постоянно в спину дышали большевики. Так, эсеры не смогли что-либо изменить в стране из-за разделения взглядов внутри правительства, июльского кризиса и поддержки продолжения войны с Германией.
Эсеры бойкотировали и ушли со II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов 7 – 9 ноября. И тем самым, большевики получили шанс своим большинством провести Октябрьскую революцию с 7 ноября 1917 года. В ночь на 8 ноября начался штурм Зимнего дворца. Комитет спасения Революции и Родины под руководством Абрама Гоца не спасло эсеров во время штурма и исключения левых эсеров-интернационалистов на IV съезде партии (26 ноября – 5 декабря 1917) не дало каких-либо результатов. Так эсеры потеряли власть и свою партию, борясь за существования до 1923 года, но безуспешно.
#россия #эсеры #партия #история #революция #мир #alvi