Определить настоящий ли мёд, можно и в домашних условиях. У настоящего мёда консистенция однородная , на дне не должно быть ни какого осадка. Мёд может быть жидким или густым (засахарившимся) обычно он становится светлым и мутноватым. Натуральный мёд тянется , опустите ложку в мёд и поверните вокруг своей оси , натуральный мёд должен наматываться на ложку, подделка же будет стекать с ложки. Ещё способ проверить мёд , каплю мёда растерите между пальцами , натуральный мёд впитывается в кожу, а подделка образуется в комок. Натуральный мёд приятный на вкус, терпкий и слегка с горчинкой, после такого мёда появляется легкое першение в горле.
Обратите внимание, что у натурального мёда, натуральный цветочный аромат. Если у мёда резкий , приторный, неестественный запах, значит скорее всего вам попалась подделка. Натуральный мёд не растекается, поместите каплю мёда на палец, она должна остаться каплей. Размешайте мёд с водой, если в мёде присутствуют примеси, в воде останется осадок . Поддельный и искусственный мёд, быстро растворяется в стакане, натуральный же мёд требует времени, для растворения. Ещё один тест ,можно к воде и мёду добавить йод если цвет станет синим , это значит , что в мёд добавлен крахмал.Ещё один способ проверить присутствует ли в мёде мел,добавьте в мёд с водой уксус,если он зашипит,значит в мёд добавлен мел.
Настоящий мёд не впитывается в бумагу и не оставляет мокрое пятно.
Мёд должен приносить исключительно пользу вашему организму , поэтому не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением, проведите хотя бы несколько тестов.Покупать мёд стоит только у проверенных пасечников .
Обратите внимание , что 1 литр зрелого мёда должен весить не менее 1,4 кг.
Мёд ,может хранится очень долго,просто нужно соблюдать правила хранения.Натуральный мед можно хранить на полке или в холодильнике(летом холодильник лучшее место для хранения мёда).Посуда для хранения мёда,может быть из стекла,пластика , дерева (липа ,бук)Обратите внимание, что чем теплее в помещении, тем медленнее происходит кристаллизация.Также обратите своё внимание,что у разных сортов своя скорость засахаривания.Какой-то мёд долго останется жидким,а какой-то быстро загустеет.Не допускайте попадания влаги в мёд, иначе он забродит. На, что ещё стоит обратить внимание, мёд не любит солнечный свет, поэтому хранить его лучше в тёмном месте, чтоб сохранить все полезные свойства.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Всём добра.