Несколько лет назад Марк Роберт (бывший инженер NASA и Apple) провел интересный эксперимент.
На своем ютуб канале он предложил подписчикам сыграть в любопытную игру. Суть её заключалась в том, чтобы провести машинку через лабиринт, запрограммировав её движение с помощью блоков команд, которые находились на правой стороне экрана.
Как только цепь блоков была составлена, пользователь нажим на старт и машинка начинала движение, строго следуя заданным командам. В предложенную игру сыграло около 50 тысяч человек. С помощью незамысловатой игры Роберт изучал поведение людей в зависимости от «штрафов», встроенных в программу.
Пользователи рандомно заходя в игру делились на два блока. Люди, которые играли в первую версию игры, при встрече с неудачей получали сообщение – «Не сработало! Пожалуйста, попробуй еще раз». При этом ни одно из очков, которые участники получили на свой виртуальный счет не терялось. А вот во второй версии игра, при ошибке на экране появлялось сообщение – «Не сработало. Вы теряете 5 очков и ваш счет становится… Пожалуйста, попробуйте ещё раз».
Разница была не значительной, но результат у разных групп людей был далеко не одинаков. Как думаете, кто лучше справился с поставленной задачей?
Как влияют на людей потери
Слева вы видите людей, для которых были применены штрафы, справа группу без системы снижения баллов.
Успех этих двух групп имеет весомое отличие. Во второй группе с задачей справилось около 68% участников, а вот в первой лишь 52%. Кроме того, количество попыток, прежде чем человек сдаться и закроет игру в первом случае – 12, а вот те, кто терял баллы, пробывали справиться с игрой около 5 раз.
Если резюмировать эксперимент то, те кто предпринимал большее количество попыток достигали успеха чаще, чем те, кто сдавался практически на старте. Разница в них заключается ещё и в том, что люди получали иные по смыслу сообщения, и по-разному на них реагировали.
Как люди воспринимают неудачи
Можно с уверенностью сказать, что страх перед неудачей настолько силен, что заставляет нас отказываться от попытки решить задачу или проблему, а может быть, где поверить в шанс, тот самый счастливый шанс, который может привести к исполнению мечты. И даже дело больше не в самих неудачах, сколько в том, как мы на них реагируем.
Возвращаясь к эксперименту Марка, стоит обратить внимание на смысл посланных сообщений. Первой группе просто предлагалось использовать ещё один шанс, а вот второй группе назойливо сообщали, что «из-за своей ошибки ты кое-что потерял». И это несмотря на то, что они теряли бесполезные фальшивые очки.
В реальной жизни мы относимся примерно так же. Ошибки воспринимаются нами как что-то существенно плохое и болезненное. Мы боимся их, думаем, что это что-то постыдное, что не должно проявляться в реальном мире.
Однако есть лучший способ взглянуть на промахи — включить эффект Супер‑Марио.
Что такое эффект Супер‑Марио и как его применять
Относитесь к неудачам ни как к противоположности успеха, а как к его неотъемлемой части. Если вы учитесь на ошибках и запоминаете расположение ловушек и ошибок, то в конечном счете придете к победе.
Таким образом неудача не противоположность успеху. Она его предшественник.
Эдисону пришлось пережить 1000 неудачных попыток, чтобы на 1001 раз изобрести лампочку. Многим успешным людям пришлось пережить ни один отказ и поражение, чтобы в последующем они стали тем, кем являются сейчас. Два проигрыша подряд означают лишь то, что на два шага вы стали ближе к победе, чем раньше.