Звонок от бывшей однокурсницы в 10 вечера вызвал неприятные ощущения. Женька – однозначный жаворонок. И после девяти она уже обычно не доступна для связи ввиду полного отсутствия сил.
Голос, который я услышала в трубке, тоже не добавил оптимизма. «Можешь говорить?» - было сказано так, что я приготовилась к самым печальным известиям.
Затем последовала долгая пауза на всхлипывания и глубокий вдох-выдох, а потом моя подруга трагически сообщила – «Я с сыном разругалась, совсем». Уточнив, все ли живы, я занялась выяснением подробностей. В ходе разговора всхлипывания прекратились, голос Женьки обрёл присущую энергетику и несвойственную вечернему времени бодрость.
Суть проблемы оказалась проста и соответствовала текущему историческому моменту. Младший сын Евгении Николаевны - успешный веб-дизайнер, креативщик, свободный художник, душе которого невыносимо в нашем агрессивном болоте. Компания, в которой он трудится, перенесла штаб-квартиру в одну небольшую республику на юго-востоке. Сын-дизайнер пробыл на новом месте две недели и вернулся домой. Там оказалось как-то скучно и невосторженно.
Поэтому человек с принципами решил срочно оформить документы для длительного пребывания в самой миролюбивой стране мира. Благо, правильная прабабушка на кладбище нужной конфессии в семье реально имеется. Ну, решил и решил. Тем более, что хитрый ум креативщика вовсе не претендует на гражданство этой страны. Оно ему даром не нужно. Граждан же под ружье ставят, а дизайнеры – они такие пацифисты все.
Юноша (ему тридцать пять, а это ещё юноша по модным меркам) собрал семейный совет, чтобы пафосно объявить о своём решении. За большим овальным столом с бабушкиными пирогами члены семьи честно высказались – «хочешь, езжай».
Тут-то и произошёл грандиозный семейный скандал. Дизайнерские брызги слюны достигли всех – стареньких бабушку с дедушкой, крепкую традиционную семью старшего брата, ну и мать – её облило с ног до головы.
Причина – неправильно поддержали!
Должны были валяться в ногах, умолять остаться, причитать и плакать, а потом, после его пламенной обличительной речи, скрепя сердце, согласиться ради его спасения от ужасов грядущего.
А они, изверги, пожали плечами и сказали – да, пожалуйста, ты взрослый и самостоятельный человек, езжай. И продолжили обсуждать за пирогами свои мелочные шкурные интересы – дедушку с дачей, племянника со школой, мамину поездку летом на Алтай. Ни тебе надрыва, ни слёз, ни истерик.
Да ещё и поржали, кому ты нужен в современной армии со зрением минус семь, сколиозом, плоскостопием и нейродермитом в одном худосочном теле? Подавай уж на гражданство и не бойся ничего! Кстати, все диагнозы настоящие. 35-летний мальчик хлопнул дверью, напоследок сказав матери:
Зачем мне вообще нужна мать, раз в трудный момент ты не можешь меня поддержать!
Вот тут-то моя вечно оптимистичная Женька расстроилась и принялась названивать мне. Успокоила, как могла. Пообещала встретиться, поговорить, придумать, как помириться с ребёнком.
А сама задумалась. Взрослый, успешный, хорошо зарабатывающий (пока ещё) мужчина 35 лет от роду реально верит в великую пользу и вселенский смысл своей виртуальной деятельности? Называет себя свободным человеком свободного мира, гордится развитым критическим мышлением и правом на собственное мнение, но тут же требует безусловной поддержки от деда-ребёнка войны и пламенного коммуниста? От матери, не сломавшейся в 90-е? От брата, которого тошнит от нетрадиционности во всех отношениях?
И что будут делать он, и другие тонконогие дизайнеры и белоликие блогерши, у которых электричество всегда живёт в розетке, когда закончатся бабушкины пироги…
Поедут на дачу, «скрипя сердцем» - как написано на одном из сайтов, созданным тем самым сыном? Ну-ну…