Найти тему
Версия

Стройка на паузе

   Стройка на паузе
Стройка на паузе

На днях Владимир Путин поручил кабмину обеспечить защиту интересов прав дольщиков. Правительству Михаила Мишустина предстоит разработать комплекс мер, которые позволят девелоперам сдать в срок дома, для строительства которых они привлекали средства граждан.

Пока что ситуация на рынке складывается непросто. Многие компании уже заявили о том, что вынуждены откладывать вывод новых проектов. Есть проблемы и с достройкой уже существующих домов: цены на стройматериалы растут, а перестроить отношения с банком, изменив смету в сторону увеличения, не так просто.

«Много застройщиков оказалось в ловушке из-за того, что перевыполнили планы продаж в предыдущие периоды. 70% дома было продано на ранних этапах, когда велись дешёвые работы. Сейчас, когда приходится пересматривать сметы, упаковывать разницу в цене придётся в стоимость оставшихся 30% квартир, то есть они должны подорожать очень сильно, иначе девелопер уйдёт по проекту в ноль или в минус», – поясняет коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» Александр Коваленко.

Пока что общей статистики по стране по количеству замороженных или приостановленных проектов нет. Однако, по оценкам участников рынка, если до кризиса в стране ежедневно вводилось порядка 2 тыс. квартир, то сегодня этот показатель упал до 500. В основном за счёт девелоперов в регионах. «Статистику собрать сложно, потому что сейчас все воздерживаются от официальных заявлений, но мы знаем, что некоторые стройки в регионах действительно останавливаются», – подтверждает Александр Коваленко.

Впрочем, тревожные тенденции наблюдаются и у крупнейших игроков рынка. Так, по сообщениям СМИ, в компании «ПИК-Проект» проводятся массовые сокращения. По слухам, уволены будут до 1500 сотрудников. «Ещё две недели назад нам рассказывали, что наши объекты, особенно социальные, вроде детских садиков, всегда будут востребованы, а запросов на проектировку просто вал. А на днях неожиданно сообщили, что нам нужно увольняться по собственному желанию с выплатой лишь месячного заработка», – цитирует «Блокнот» анонимный источник в компании.

Не исключено, однако, что в данном случае речь может идти о намеренных вбросах – проблемы ПИКа выгодны «Донстрою». При этом обе компании находятся под покровительством банка ВТБ. Можно предположить, что в условиях санкционного давления банкиры решили сохранить в своём активе только одного застройщика.

Ещё одной проблемой для дольщиков могут стать новые послабления, уже введённые правительством для строительного рынка. В связи с угрозой срыва поставок стройматериалов и оборудования застройщикам отныне разрешено переносить сроки ввода домов в эксплуатацию без штрафов и пеней. Напомним, что подобный мораторий уже действовал в 2020 году во время первой волны эпидемии коронавируса. «Мораторий наложен на выплату не только неустойки, но и убытков. Это означает, что если раньше в случае задержки сроков ввода дома можно было взыскать с застройщика понесённые убытки за арендованное в период просрочки жильё, то сейчас это правило не действует», – объясняет управляющий партнёр юридической компании Freeviser Михаил Паюшин. Вместе с тем, по словам юриста, определённые послабления есть и для дольщиков. Они касаются выплат рассрочки по договору – на них также действует мораторий на штрафы и пени. Важно иметь в виду, что это послабление не распространяется на ипотечные кредиты.

Если же застройщик задержал ввод объекта в эксплуатацию до 29 марта 2022 года (то есть до принятия правительством моратория), то дольщик по-прежнему вправе обратиться в суд за компенсацией. Но, как предупреждают юристы, выигранное в суде дело вовсе не означает, что с девелопера удастся получить деньги. «Если уже выигран суд и получен исполнительный лист, но непосредственно процесс выплаты неустойки ещё не произошёл, надо быть готовым, что никаких выплат в период действия постановления (о моратории. – Ред.) не случится, так как банкам запрещено исполнять судебные акты в отношении застройщиков до конца года», – разъясняет Михаил Паюшин.