##лютеране #берёзовский
Мое первое знакомство с лютеранами произошло в 2018 г. Я случайно узнал, что в нашем небольшом городе существует евангелическо-лютеранская церковь. Очень быстро нашел контакты в интеренете и сразу написал. Мне пришел ответ незамедлительно от руководителя общины, где было обозначено время, место и сотовый номер телефона.
Надо сказать, что это было непростое время для меня. В плане поиска истины. Об этом я, возможно, напишу в другой своей статье.
Еванегелическо –лютеранская община собиралась в помещении «Берёзовского отделения всеросийского общества инвалидов» по ул. Шиловская, 21 по воскресеньям в 11 утра. Это было не очень далеко от моего дома. Всего каких-то 5-10 минут ходьбы.
В моем понимании Церковь – это всегда было прежде всего собрание людей. Хотя могу так сказать и о целой конфессии или в целом всего церковного сообщества верующих, а также о каком-либо релиогиозном здании с христианской симоволикой.
Когда я пришел – меня радушно приняли. Людей было не много. Церковь собиралась в большой комнате, где посередине были расположены два стола. Один большой теннисный, за которым сидели в основном женщины, преимущественно пенсионного возраста. Он был накрыт и на нем лежали книги с христианскими гимнами «Песни возрождения». На другом столе (это был бильярдный стол) лежали про- христианские книги, которые можно было свободно взять для чтения.
Само богослужение прошло очень скромно. Алтарем служила тумбочка, на которой стояли крест, ярко горели две свечи и лежала раскрытая Библия. Атмосфера была мирная, где тихо звучало Евангелие.
Сейчас вспоминая эти минуты, своего первого знакомства, хочется вспомнить слова Яна Олафа Рютгардта о том, что - «уловить те признаки лютеранства почти невозможно, которые отличают их от православных церквей, Римско-католической церкви, англиканских и реформаторских (кальвинистких, или пресвитирианских) церквей, а также от множества свободных церквей и сект. Многие внешние формы жизненного уклада лютеранских церквей обязаны своим возникновением различным светским, национальным или культурным влияниям». Наверное они точно отражают то, что я тогда для себя не смог бы сформулировать.
Сегодня, это уже совсем другая Церковь. Новое собственное здание (Берёзовский, ул. 124 Квартал, 4Б) со всеми необходимыми христианскими символиками. Её сложно даже сравнить. Но неизменным остается мирная атмосфера, где также тихо продолжает звучать Благая весть.