Найти тему
• lazure •

ЗАТМЕНИЕ | ECLIPSE - что это за история и с чем её едят? Часть 1: предыстория

«Затмение» — это приключенческая история в фэнтезийном сеттинге, повествующая о поиске себя и своего предназначения, о ненависти и прощении, о дружбе и любви, и, конечно же, волшебстве. Эта история — путь, который предстоит пройти двум главным героям. Ровена воспитанница Небесного Храма — пристанища для осиротевших детей, укрытого от посторонних глаз облаками и снежными бурями. Она готовится к вступлению в статус Сестры — мастера одной из четырёх дисциплин и будущей наставницы. Но сердце подсказывает девушке, что её место не здесь, а кошмары, которые мучают Ровену каждую ночь, насылают видения, постепенно приоткрывая завесу давно забытого прошлого и склоняя девушку отправиться на поиски родного дома. Артур будущий правитель империи Эдра, самой могущественной из ныне существующих. В его жизни есть всё, о чём только можно мечтать: достаток, уважение, власть. Отсутствует лишь одна вещь, которой юноша дорожит больше всего — свобода. Горячая кровь и дух приключений зовут его в дальние странствия, прочь из дворца.

МИР, СОТКАННЫЙ С НУЛЯ

Сначала не было ничего. Пустота. Затем появился маленький огонёк. Потом ещё один. Каждый огонёк содержал в себе некую таинственную энергию, которую впоследствии назовут магией. Магия, заключённая в каждом из огоньков, имела отличную друг от друга, противоположную природу. Возможно, именно этот факт послужил тому, что огоньки медленно притягивались, пока в какой-то момент не слились в нечто единое. Зародилась сфера, твёрдая, материальная, совмещающая в себе всё лучшее, что мог дать каждый из огоньков. А отдали они много, но не всё. Осознав, что больше магии для сферы не нужно, огоньки вновь отдалились и продолжили наблюдать за своим творением, сменяя друг друга. Так появилась планета Сефрада, которую вскоре населили первые альвы.

Альв на начальном этапе развития цивилизации
Альв на начальном этапе развития цивилизации
Альва на начальном этапе развития цивилизации
Альва на начальном этапе развития цивилизации

Альвы, далёкие от своего современного образа, походили на замысловатых зверьков: сухое, жилистое тело с длинными конечностями, непропорционально большие уши и светящиеся глаза помогали им выживать в зарождающемся мире. Несмотря на отсутствие каких-либо удобств, альвы отличались склонностью к созданию красоты во всём: по-особенному строили жилища, обставляли их, украшали тела узорами при помощи добытой из ягод и растений краски, вплетали в волосы перья и кожаные ленточки, вырезали амулеты и серьги из дерева.

И до того динамичное развитие цивилизации заметно ускорилось, когда альвы осознали свою зависимость от светила, появляющегося по ночам — Луны. Тела становились сильнее и крепче, а воображение и сила духа позволяли использовать скрытую в альвах энергию — магию. Увидев в Луне своего союзника, альвы решили, что это не просто небесное светило, а Божество, наблюдающее за ними и со временем получившее имя Цидра.

Стутая Богини Луны Цидры, расположенная в центре города Фельх-Алора
Стутая Богини Луны Цидры, расположенная в центре города Фельх-Алора

Некоторое время спустя альвы заметили, что Сефраду (так они назвали планету, владения своей богини), населяют не только они. С противоположной части континента пришли существа, которые называли себя людьми. Они были ниже, но крупнее, глаза не светились, тела сложно было назвать ловкими или сильными. Но каким-то образом они выжили, положили начало новой цивилизации и даже имели собственное божество — богиню Солнца Офелию.

Статуя Богини Солнца Офелии, которая украшает большинство посвященных ей Храмов
Статуя Богини Солнца Офелии, которая украшает большинство посвященных ей Храмов

Сначала альвы не поверили причудливым существам, ведь есть только одна богиня — Цидра. Она и только она помогала альвам выживать и использовать магию, питаясь ее серебристым светом. Однако люди смогли убедить альвов в своей правоте и существовании еще одной богини — ведь кто, если не она согревала их, показываясь днем в виде яркого светила, и помогала посевам взойти. Альвы поверили людям и увидели выгоду в сотрудничестве с ними.

Вскоре это привело к возникновению первого государства Вела́нт и положило начало летоисчислению, ознаменовав Эру Рассвета. На протяжении нескольких веков людям и альвам удавалось сосуществовать в мире. Альвы научили людей азам магии и зачарования, люди же привнесли в культуру альвов новые ремесла и земледелие. Во времена существования единого государства было заключено бесчисленное множество браков между альвами и людьми, что привело к появлению полукровок. К сожалению, различия между двумя народами были слишком сильны, чтобы не влиять на взаимоотношения. Люди считали альвов чересчур надменными и высокомерными, альвы же были уверены, что за быстрой обучаемостью и приспосабливаемостью людей стояла какая-то тайная магия, которой те не желали делиться. Это привело к недоверию и соперничеству между расами — одна старалась обойти вторую во всём, но преуспеть в той мере, в какой хотелось бы, не удавалось. Не удавалось ровно до того момента, пока ныне неизвестный для истории альв не заметил, как влияет на него и его сородичей благосклонность богини. Чем больше, чаще и преданнее последователи Цидры поклонялись ей, приносили дары, тем проще давалась магия, тем выносливее и сильнее становились тела альвов. Вскоре об этом прознали люди, и, убедившись на своем опыте в правдивости секрета альвов, стали поклоняться Офелии, породив холоодную войну между расами. Потребовалась половина тысячелетия, прежде чем мир истончился и перешел в открытый военный конфликт, который повлек за собой разделение некогда единого Вела́нта на альвское королевство Иль-Брие́н и людскую империю Эдра. Начало войны ознаменовало наступление Эры Заката.

Эра Заката считается самой непродолжительной, так как длилась она чуть меньше ста лет. Однако за столь короткое время обе стороны конфликта понесли огромные потери и практически погрузили Сефраду в хаос. Долгие годы альвы и люди не отставали друг от друга и обладали равным количеством сил и ресурсов, тем самым сохраняя баланс. Но одна выходка альвов изменила все. Королева Нуо́вис, потеряв в одном из сражений с людьми любимого супруга, короля Орнта́ласа, решилась на крайнюю меру — кровавый ритуал Ųŀűđŗįżėŀ, жертвоприношение богине Цидре. Группа альвов из специального отряда королевской армии и сама Нуовис пробрались на территорию врага, в поселение, название которого не сохранилось в исторических хрониках. Близ озера, именуемого на тот момент Кристальным, альвы обезглавили во славу своей богине каждого жителя поселения. Но вместо ожидаемого могущества земля содрогнулась, почернела вода в некогда прозрачном озере, и Луну окропило кровью. Баланс был нарушен, и кровавая Луна долгие месяцы не уступала Солнцу, содрагая землю и выпуская подземные воды, которые медленно раскалывали единый континент на части. Люди, более неспособные даже вырастить что-нибудь, начали гибнуть. Но и альвы, как оказалось, не смогли жить без Солнца — дети начали хворать и рано погибать, многие рождались мертвыми, в лучшем случае — слабыми, и не обладали магией. Лишь полгода спустя, когда в то самое некогда кристальное озеро с неба упал огромный светящийся валун и сильным землетрясением окончательно разделил единый континент на осколки, Солнце показалось на горизонте. Разъяренный народ, с появлением Солнца оправившийся от потрясения, пошел против своей королевы и публично казнил ее в 96 г. Эры Заката. Все, что осталось от Нуовис Кровавой — ее обручальное кольцо, ограненное лунным камнем. Кто знает, где оно находится сейчас…

Пришедший на смену Нуовис правитель, младший брат погибшего в войне короля, Белано́р, принял решение подписать мирный договор с империей Эдра. Завершилась Эра Заката и началась Эра Раскола.

Эра Раскола является самой продолжительной, так как длится вот уже почти полторы тысячи лет. Несколько веков ушли на то, чтобы приспособиться к жизни в раздробленном мире, заново отстроить разрушенные и затонувшие города, восстановить былое культурное величие. Альвов и людей разбросало по разным осколкам некогда единой земли. Каждый осколок получил свое название и стал одним из пяти континентов: Радорей, Шахамия, Фардрарт, Асмадус и Этерон.