Мир вашему дому.
Итак, зачем нужен сайт по краеведению? Лично у меня накопилось много информации по истории родного края. Появилась необходимость как-то её систематизировать и поделиться с народом. Много инфы и в интернете, но она разбросана по разным ресурсам, часто представлена в неудобочитаемом виде (в виде сканов документов), информация появляется и исчезает. То есть интерес к краеведению присутствует, люди создают сайты, группы в соцсетях и т.д., но как правило начинают бодро, а по прошествии времени энтузиазм иссякает и это дело забрасывается, или удаляется совсем.
Отсюда вывод № 1 - информация должна быть собрана в одном месте, систематизирована (по возможности) и опубликована в удобочитаемом виде.
Какая аудитория сайта. Несомненно, это люди в возрасте, хотя бы потому, что им есть что вспомнить. На молодежь ориентироваться не надо, голова у них забита планами на будущее, а не воспоминаниями о прошлом. Интерес к прошлому придёт с возрастом. Также важно понимать, что если делать сайт о деревне, то аудитория будет крайне мала. Если делать о регионе (области) очень большие шансы, что не справитесь.
Вывод № 2 - выбираем среднее, район или несколько районов, как-то связанных исторически. У меня это будет история приленских районов - Качугский, Жигаловский, Усть-Кутский, Киренский, и в перспективе могут добавиться Казачинско-Ленский, Катангский, Нижнеилимский. Плюс у этих районов общая история ещё со времён Илимского воеводства.
Сайты по краеведению я уже делал, получалось не очень хорошо. Но... накоплен некоторый опыт, поэтому в будущее смотрю с оптимизмом. Чего и вам желаю.
Продолжение будет.