Найти тему
Елена Консультант

Самая сложная задача

Оглавление

Как поддержать организм, чтобы он усваивал из еды 100% пользы?

Основное трио качественной работы организма:

  • режим питания
  • сбалансированность рациона
  • здоровый ЖКТ

При этих условиях организм возьмёт из еды всё, что может.

Режим питания

Обычному здоровому человеку достаточно есть 3 раза в день. Этим он обеспечивает своему организму:

  • завершение цикла пищеварения после каждого приёма пищи
  • запуск процессов аутофагии*
  • цикличность выработки гормонов

А это основа для хорошей детоксикации и усвоения максимального количества питательных веществ из пищи.

Аутофагия - в стрессовой ситуации клетки организма самостоятельно адаптируются к более тяжелым условиям и начинают удалять вредные вещества и восстанавливать повреждённые участки своей структуры.

Сбалансированный рацион

Сбалансированный рацион обеспечивает нам поступление БЖУ в нужном количестве и правильном соотношении друг к другу. В случае дефицита или избытка какого-либо из макронутриентов происходят отклонения работы отдельных органов и целых систем.

Например:

  • Долгое потребление избыточного количества белка может запустить процессы, приводящие к разрушению хрящевой ткани.
  • Избыточное потребление жира подпортит работу сосудистой системы.
  • Избыточное потребление углеводом поможет образоваться "спасательному кругу" вокруг талии.

Здоровый ЖКТ

Только если у вас нет отклонений в работе ЖКТ - всё съеденное усваивается на 80%. А при условии выполнения 1 и 2 пунктов из нашей тройки, это значение приблизится к 90%.

Что такое здоровье ЖКТ:

  • Когда желудок и другие органы пищеварения вырабатывают необходимые ферменты для качественного расщепления продуктов.
  • Когда стенки кишечника способны всасывать эти питательные вещества.
  • Когда кишечник опорожняется режимно.

Если ЖКТ не в порядке, то сколько полезных продуктов не есть и супер полезных БАДов не пить - это будут в пустую потраченные средства.

Если вы ощущаете дискомфорт в ЖКТ, это всегда повод обратиться к специалисту.