Скандинавская кухня состоит в основном из довольно простых и калорийных блюд. Это и неудивительно, учитывая где располагается Скандинавия. Вокруг горы, море и почти целый год холод. В каком-то смысле даже удивительно, что у этого грозного народа есть сладкие десерты… И сегодня мы расскажем о нескольких из них!
Семла
У шведов есть один очень вкусный обычай, на протяжении февраля месяца поедать воздушные булочки семлы, начиненные сливочным кремом, традиция приготовления которых берет свое начало от «жирного вторника» - последнего вторника перед Великим постом. Изначально это были простые сдобные булочки, продававшиеся в горячем молоке, так называемые хетвэги (hetvägg).Потом решили приукрасить булочку семлу взбитыми сливками и марципаном. Получилось так вкусно, что они стали лакомиться этой булочкой каждый вторник в течение всего периода от Масленицы до Пасхи, превращая таким образом «жирный вторник» в настоящий «жирный февраль»
Сколеброд
Норвежский школьный хлеб больше похож на пончик с начинкой, чем на хлеб, что объясняет его популярность как лакомство для скандинавских детей. Сладкое дрожжевое тесто формируется в булочки, наполненные гладким кремово-ванильным пудингом и выпекаемые до золотисто-коричневого цвета. Они глазируются сахаром и окунаются в подслащенный тертый кокосовый орех. Не позволяйте детям съесть их всех!
Скандинавское печенье с розеткой
Вам не обязательно быть норвежцем, чтобы насладиться этим нежным, хрустящим, поджаренным в масле печеньем с запахом ванили. Все, что вам нужно, это несколько основных ингредиентов для выпечки, утюг на розетке и терпение, чтобы научиться использовать его для приготовления этого традиционного любимого праздничного угощения. Посыпьте их корицей и сахарной пудрой, чтобы сразу подать к столу, или заморозьте жареные печенья без украшений на срок до двух месяцев, запечатав их в герметичный пластиковый пакет.
А чтобы десерты были еще вкуснее, то мы предлагаем вам зайти в наш магазин Balearica.org и выбрать что-то интересное на семейный ужин.