Найти тему
Политически несерьёзно

Десять лыжных километров с кабанами, это вам не "500 сибирских"...

Учился в Сумском ВАКУ. Во время марш-броска плетусь в хвосте, сигналят. Поворачиваюсь, "жигуль"
— Игнатов, давай, садись, подвезём. Спрашиваю:
— А вы меня откуда знаете?
А ты на себя посмотри: весь в бирках.
/Евгений Игнатов/

Бирки в армии, как и физподготовка, это неиссякаемые темы для былин. Мы вот смеемся о "забиркованности" современной армии, но в Советской не меньше было бирок, правда самодельных. А про спорт?

На фото из архива автора. Один из взводов роты, которой командовал автор. Те самые лыжные палки из трубок бойлера.
На фото из архива автора. Один из взводов роты, которой командовал автор. Те самые лыжные палки из трубок бойлера.

В Краснознамённом Сибирском военном округе зимой на слуху был лозунг (норматив):

Даёшь 500 сибирских километров на лыжах!

И выполняли этот норматив. Да и в других округах тоже лыжи были на вооружении. Сын учился в военном училище в Центральной России. Там бывало так, что снега не было, а лыжи и лыжные забеги были.

Вспомнилось своё. Роту принял, огляделся и зима:

— Старшина, а чего у нас лыж нет в роте?
— На складе есть, но без креплений.
— Лады, получи пока, а там разберемся.

В пятницу в нашем отдельном сибирском военном городке баня с бассейном, с пивом итд. В разговоре начвещ части обмолвился, что у него на вещевом складе есть ящик резинок для креплений! Не знает как их списать...

Получили лыжи, резинки, в ход пошли списанные солдатские ремни и вот лыжи готовы, но нет лыжных палочек. Вспомнил, что на складе КЭС лежит много медных трубок для бойлеров котельной, аккурат "калибром" как лыжные палки. Договорился с эксплуатационниками и лыжные палки тоже появились. Неказистые, тяжеловатые (попутная тренировка для рук солдата), но есть.

Рота встала на лыжи...

К слову был сильно удивлен, что много солдат, в том числе и сибиряков, на лыжах никогда до этого не стояли!!!

Ниже история о лыжах от Юрия Копылова:

Во, вспомнил!
В нашем призыве половина была призвана из Украины, половина из Средней Азии. Можно сказать, лыж до армии никто не видел.
А тут зима, кросс 10 километров на лыжах. Старт от автопарка в лес, потом немного по полю, опять в лес, потом по берегу Шерны, и к автопарку, с другой стороны. Это 5 км. Значит, нужно сделать два таких круга.
Мне было проще, все-таки занятия легкой атлетикой здорово помогли в службе. Но таких спортсменов в части было немного. Отступление про себя: родился и учился я в Узбекистане. После школы поехал учиться в Днепропетровск, оттуда и призвали. 21 год прослужил в Подмосковье.
В общем, бежим мы с Серегой Малеником (тоже призван из Украины). Ну, бежим, это громко сказано. Еле ноги переставляем, сил нет никаких. Пошли на второй круг. Серега предлагает:
— Давай, лыжи об дерево, и вернемся на старт, скажем, лыжи сломались.
— Давай! Только отойдем чуть подальше в лес, а то услышат, будет подозрительно.
Так, идем не спеша, разговариваем, намечаем место, где будем лыжи ломать. Тут сзади - треск! Оглядываемся, а там семейка кабанов, с малышами, пересекает лыжню.
Мы им, конечно, на фиг не сдались, у них свои дела, своя дорога. На нас даже внимания не обратили. Но у нас в задницах включился реактивный двигатель, откуда только силы взялись. И пришли мы в себя уже только на поле. До финиша меньше бежать, чем возвращаться. Так и добежали!
Потом, конечно, привыкли к лыжам. Однажды лыжа сломалась, на самом деле, неудачно прыгнул с трамплинчика на лесной трассе. Так и доскакал до финиша, в лыже на одной ноге, а второй ногой отталкивался от лыжни. Сломанная лыжа и палки - на плече.

Смотреть по теме:

Муху в глаз / Курсант, лошадь и автомат

PS: Друзья, при желании рассказать армейскую байку в моём Дзен, пишите на почту:

ivan.parshikoff2013@yandex.ru / parshikov_ivan@mail.ru

====

Эмоции 👍 "фи" 👎