Одно из самых простых обновлений оборудования, которое вы можете сделать, чтобы ваш компьютер работал быстрее, — это увеличить объем памяти.
За прошедшие годы такие операционные системы, как Windows, программное обеспечение, такое как Photoshop, а теперь даже веб-браузеры, такие как Chrome, заработали репутацию беззастенчивых пожирателей памяти. Тем временем старые ПК часто имеют от 2 ГБ до 4 ГБ памяти. Загрузка слишком большого количества вкладок в Chrome или сохранение большого количества программ, открытых на вашем рабочем столе, может израсходовать всю память, которую может предложить ваша система, что замедлит работу вашей системы.
Если ваш компьютер чувствует себя плохо, когда у вас много работы, подумайте об обновлении оперативной памяти. Простые 4 ГБ могут работать, если вы выполняете легкие задачи и не используете Chrome, но 8 ГБ — это действительно минимум, который мы рекомендуем для современного настольного ПК, а 16 ГБ — это сладкое место для большинства людей, которые считают его скромное увеличение цены с 8 ГБ. Геймеры, стремящиеся к будущему, могут даже подумать о 32 ГБ — недостатком, конечно, является повышенная стоимость. (Вот как узнать, какая оперативная память у вас есть прямо сейчас.)
Соображения по покупке оперативной памяти
Существуют разные типы оперативной памяти. В большинстве современных ПК используется память DDR4, но для более старых систем может потребоваться память DDR3 или даже DDR2. Комплекты DDR5 с высокой пропускной способностью начали появляться на улицах вместе со свирепыми процессорами Intel 12-го поколения «Alder Lake» , но они очень дорогие, и процессоры по-прежнему поддерживают старый стандарт. На данный момент DDR4 является королем.
Также важно учитывать скорость оперативной памяти, которую вы покупаете, в дополнение к емкости комплекта памяти. Из всех тестов пропускной способности памяти, проведенных за последнее десятилетие, единственное, что эти тесты постоянно показывали, это то, что покупка самой быстрой оперативной памяти дает очень мало пользы. Большинству людей следует не обращать внимания на роскошные комплекты с частотой 5000 МГц и сосредоточиться на оптимальном соотношении цена/производительность: DDR4 с тактовой частотой от 2666 до 3600 МГц. Если возможно, выберите комплект оперативной памяти, который состоит из двух модулей, а не одно- или четырехканальных предложений.
Следующим вопросом, который необходимо рассмотреть, является бренд. Доступно множество брендов памяти, таких как Corsair, G.Skill, Kingston, KLEVV, Patriot, ADATA, Crucial, PNY, Super Talent, Mushkin и другие. Самая большая разница между этими брендами заключается в конструкции радиаторов на модулях оперативной памяти. Выберите память, у которой есть лучший компромисс между внешним видом, который вам нравится, и ценой, которую вы можете себе позволить. Вы найдете постоянные споры о надежности различных брендов, но в целом все известные производители оперативной памяти предлагают очень надежные продукты.
Как установить оперативную память на свой компьютер
После того, как разобрались с покупкой и 16 ГБ оперативной памяти DDR4 были доставлены к вашему порогу, пришло время установить новую оперативную память. Это быстрая и довольно безболезненная задача — при условии, что вы сделали всю домашнюю работу.
Сначала выключите компьютер и отсоедините все кабели, подключенные к нему. Затем снимите боковую часть корпуса компьютера, чтобы получить доступ к материнской плате.
Слоты оперативной памяти расположены рядом с сокетом процессора. Найдите большой радиатор в верхней части материнской платы, и рядом с ним вы увидите два или четыре слота памяти.
Прежде чем вы сможете установить новую приобретенную память, вы должны удалить старый комплект. Начните с переключения пластиковых фиксаторов на обоих концах слотов памяти, чтобы вы могли вытащить старую оперативную память.
Пока вы там, удалите пыль из слотов памяти, либо струей сжатого воздуха, либо аккуратно пылесося.
Теперь пришло время установить новый комплект оперативной памяти. Убедитесь, что модуль памяти правильно ориентирован: выемка в нижней части модуля ОЗУ должна совпадать с выступом в слоте памяти. Если вы не заполняете все доступные каналы оперативной памяти, прочитайте руководство к материнской плате, чтобы узнать, какие конкретные слоты вы должны заполнить в первую очередь. Размещение оперативной памяти в неправильных слотах может привести к некоторому снижению производительности.
Теперь, когда вы установили оперативную память в слот, переключите пластиковые удерживающие рычаги, чтобы зафиксировать новые модули памяти на месте.
Наконец, закройте корпус компьютера, подключите все обратно и включите компьютер. Материнской плате может потребоваться несколько перезагрузок, чтобы распознать и приспособиться к новой установленной памяти, поэтому не паникуйте, если ваш компьютер поначалу ведет себя странно. Дайте ему поработать несколько минут, затем перезапустите его, и все вернется на круги своя.