70-е годы.
Когда я жил на Тракторной улице, соседом через стенку был Теслин Сергей. В шесть лет я переехал на Черемушки, а он остался там. По старой дружбе я иногда забегал к нему в гости.
Отец Сергея был заядлый охотник. Ездил на старом «Запорожце» по окрестным болотам, стрелял птицу. Иногда даже что-то привозил к обеду, но чаще всего это была пьянка на природе.
Однажды он привез маленькую белку. Рассказал, что нашел разоренное гнездо: сова постаралась или куница. Один бельчонок оказался жив, больше никого не нашел.
Сначала белку посадили в клетку. Но это шустрый зверек, взаперти жиреет и хиреет. Так что через месяц начали выпускать на волю. И тут началось. Белка бегала по квартире, грызла мебель, разбрасывала вещи. Предложенную пищу брала с удовольствием и тут же прятала. В шкафу, в складках занавесок, за батареей. Куда бы мама Сергея ни сунулась, везде орехи, хлеб, семечки и прочие запасы. Только выкинет, белка тут же новые создает. А еще научилась ловко открывать дверцы шкафов на кухне и забирать оттуда орехи, печенье и прочие лакомства. И женщина поставила вопрос ребром: или я или белка. Муж сделал правильный выбор 😊.
Хотя все уже привыкли к «Маше» (так назвали белку), пришла пора выпускать на волю. Мужчина заманил ее в багажник машины, отвез в лес и выпустил. Приехал назад, белка все еще в доме. Видимо, снова запрыгнула в багажник и приехала назад, а забраться в квартиру через балкон ей пару пустяков. Пришлось увозить дальше. Все надеялись, что к воле она приспособится.
P.S. В студенчестве я жил в Академгородке, где много белок. Они даже имеют охранный статус. Живут весело, не голодно. Много раз видел, как белка забиралась на балконы студентов и воровала оттуда еду. Особенно просто ей удавался сей трюк на 3–6 общежитиях, потому что стены их покрыты штукатуркой-«шубой».
Все мои книги на Литрес