Всем здравствуйте. Часто у нас в компании на дружеских посиделках поднимается тема «А где бы денег заработать». Всегда смеемся над выражением, что в России, сидя на работе, можно думать о том, где бы денег заработать. Вроде бы шутка, но в каждой шутке, как обычно, есть доля правды. У нас многие знакомые, которые «не сидят на диване», постоянно где-то что-то помимо основной деятельности делают, как, собственно, и мы. У нас, например, это ведение блогов.
И вот как-то зашел у нас разговор про то, что дрова нынче очень дорогие стали. Мы, хоть и возле леса живем в буквальном смысле, но у нас один складометр сейчас в среднем стоит 2500 р. Чурками можно взять где-то по 1800-2000 р. Но все равно это дорого. И как-то в процессе разговора вспомнили, что те же опилки практически бесплатны. По крайней мере у нас на пилорамах их отдают так, только за доставку нужно платить. За «газик» сейчас берут 800 рублей. И вот вроде бы все классно, делай из них брикеты и продавай, но есть некоторые нюансы. У нас есть знакомый, у которого своя пилорама, притом достаточно крупная. Мы, собственно, у него опилки брали, когда в бане стены и потолок утепляли. И вот при случае задали ему вопрос — почему он себе сопутствующий бизнес не организует. Думаю, читателям интересно будет узнать, что он ответил.
Почему на пилорамах не занимаются производством топливных брикетов.
Итак, для начала, чтобы было понятно. Опилки у него — это «головная боль». Их постоянно нужно убирать, куда-то вывозить, поскольку сваливать их у себя на территории не вариант из-за их объема. За месяц выходит где-то около 4 ходки тем же «газиком». Если считать в кубических метрах — это около 40 м3. (газончик с нарощенными бортами). И вот тут-то мы и подходим к главному. С одного кубометра опила выходит около 0.25 м3 брикетов. Опилки после прессовки и сушки теряют ¾ от объема. Выходит, что в месяц можно изготовить 10 м3 данного продукта. Вроде бы достаточно много получается, но дальше вот какая штука выходит.
Как можно изготавливать брикеты.
Тут есть 3 варианта. Самый простой способ — это купить готовую установку для брикетирования. Цены на более-менее приличное оборудование начинаются от 200 т. р. В принципе, тоже не дорого. Можно пойти более сложным путем. Изготовить пресс самостоятельно, что потребует меньших вложений, но тоже деньги нужны. Можно в принципе соорудить примитивный ручной пресс, чтобы человек силой мускулов опилки прессовал. Сейчас, думаю, некоторый скажут — да ну, какой пресс ручной, это же невыгодно. Но вот вам информация для размышления. У нас те, кто дровами занимается, в основном на колку нанимают человека за 500 р за куб. Это дешевле, чем промышленный дровокол использовать.
Почему на пилорамах этого не делают.
Арифметика очень простая. Чтобы люди как-то это топливо покупали, продавать его нужно по цене дров или чуть дешевле. Тут опять же читатель скажет, что у них вроде как теплоемкость выше и жару они больше дают. Все так. Но тут есть один нюанс - хранение. Они должны быть либо герметично упакованы, либо их нужно хранить в сухом закрытом от осадков помещении. А это далеко не у каждого потребителя есть. С дровами в этом плане проще. Либо под навес, либо просто пленкой накрыть и все. Т.е. чтобы людям было интересно, цена должна быть хотя бы на уровне дров. Получается, что в месяц можно продать их на 25 т.р. примерно. И вот тут-то мы и подходим к тому, почему владельцы пилорам этим не занимаются. К любому способу производства подобных изделий нужен человек, которому нужно платить деньги. Да, на 25т.р в месяц найти человека в принципе можно. Но весь вопрос, а зачем тогда это затевать, если нет прибыли. С одной стороны, вроде как проблема с опилом снимается, но с другой стороны, оборудование сначала купить, потом где-то установить, место под готовую продукцию тоже иметь, притом относительно сухое, да еще и человеку платить.
Заключение.
Как видите, не все так просто. Вспомнилось, что в некоторых странах подобные дрова чуть бы не в супермаркетах продают. И опилки вполне себе перерабатывают. Но тут, скорее всего, все упирается в цену. Вот у нас, например, электроэнергия в среднем 5 рублей, а в той же Германии 24 рубля. И из-за этого у них всякие альтернативные источники распространены в виде солнечных батарей и т.д., а у нас это все очень ограничено по той причине, что сетевое электричество относительно недорогое. Также и с дровами примерно дело обстоит. Так что пока для владельцев пилорам это просто не выгодно.
Есть что сказать- добро пожаловать в комментарии. И спасибо за ваши отметки "Палец вверх".