Раритетная техника и сельское хозяйство в Ваегах. Обзор сделан не профессионально, конечно, зато от души :) Так, что тут у нас? Давайте подойдем поближе.
Вот это чудо инженерной мысли 1953 года выпуска! И… оно на ходу и ежедневно используется для самых разных хозяйственных нужд. Где вы еще такое увидите? Всем путешественникам в голову пришла разве что Куба… но опять же, это 1953 год, Куба еще совсем не та, что после обострения холодной войны, в это время на острове свободы об автораритетах еще и речь не идет. А тут вот оно, причем ездит, в чем мы неоднократно убеждались…
Обратите внимание какая тяжелая жизнь у этой машины, тут уже вообще мало чего осталось своего, подножки из аэродромных плит, боковое стекло – оконное, борта наварены из подручных железяк. Но она ездит, я вам клянусь, она каждый день работает и выполняет свою задачу!
Я вам говорил: оно ездит!!!
Дима пришел в полный восторг при виде этого автоантиквариата.
Да уж, техника тут живет до последнего.
Увидеть такое можно, пожалуй, только на Чукотке.
Захожу в местную администрацию, тут Эрик готовится к полету, изучает метеосводки, подает заявки на маршрут и все такое прочее.
Сельское хозяйство тут тоже присутствует и в виде домашнего скота, и огородиков, чувствуется близость Марковского оазиса, тут тоже тепло. Это вокруг со всех сторон этого климатического чуда арктическая тундра и вечная мерзлота, а тут тепло. Да, кстати, тут как и в Марково огороды удобряют … рыбой. Я серьезно. Рыбьи остатки перекапывают в землю, они разлагаются и получается отличная удобренная плодородная земля, дающая неплохие урожаи.
Кстати, бодучий бычок, пытался забодать, но нас коровками, даже мужеского полу, даже чукотскими, не напугаешь.
Ну вот чем не подмосковная проселочная дорога? Кроме того, что она в сердце Чукотки…
Похоже на среднерусский пейзаж, правда? Только вокруг медведики, олени, песцы, евражки, чукчи, эскимосы и прочая Чукотка. Здесь (и не только здесь, но и в других районах Чукотки) и проходили русско-чукотские войны. Чукотка – очень разная, это мы уже в четвертом климатическом поясе, считая с Анадыря. При этом, мы движемся на северо-запад, а климат все теплей…
Таким мы увидели национальное чукотское село Ваеги. Ваеги однозначно стоит посетить. Тополинка, техника, природа, местные жители, все это необычайно колоритно и увлекательно. А теперь с главой Ваег Виктором и местным фольклорным коллективом Тополинка отправляемся ставить настоящую ярангу, а потом катером пойдем на рыбалку выше по второй великой чукотской реке Майн.