Знаете, ЧТО я считаю мега важным в кулинарии?
⠀
Вот как самое простое платье может украсить яркий аксессуар, так и блюдо приобретает гармоничный вкус и завершенный внешний вид за счёт тонко подобранных приправ и искусно добавленных в рецептуру соусов.
⠀
И, среди великого множества этих кулинарных "аксессуаров", есть абсолютный лидер, настоящий король, который способен буквально сотворить и оживить блюдо своим присутствием.
⠀
То есть, если бы не он, то некоторые блюда не просто были бы скучны, но и вовсе не удостоились бы места в чьем-то меню.
⠀
Знакомьтесь, это соус бешамель!
Ну, конечно, вы знакомы, но сейчас вы ещё и породнитесь)
⠀
Итак,
- сливочное масло (60 гр) растапливаем на медленном огне в кастрюльке, лучше с толстым дном (но у меня обычная, из нержавейки).
⠀
- всыпаем в масло муку ( 3 ст.л.) и готовим, помешивая, пока вся мука не приобретет золотистый цвет и не начнет слегка пениться. Это произойдет буквально через пару минут. Следите, чтобы мука не приобрела темный коричневый цвет, иначе соус будет горчить.
⠀
- в молоко (500 мл) добавляем 1/2 ч.л. соли, доводим до кипения и вливаем в муку со сливочным маслом.
⠀
Если добавить холодное молоко, то придется долго и нудно разбивать кучу комочков или процеживать бешамель через сито после приготовления.
Так что, молоко вскипятить!
⠀
- постоянно помешивая, доводим соус до кипения, добавляем щепотку тёртого мускатного ореха и варим буквально минутку на медленном огне.
⠀
По консистенции этот соус сильно напоминает манную кашу и готовится не сложнее.
⠀
Но вы себе даже не представляете, в каком гигантском количестве рецептов нам ещё предстоит с ним встретиться, и какое количество разных соусов в лучших кухнях мира готовится на основе соуса бешамель!
⠀
Речь, в данном случае, идёт не только о меню торжественных приемов, отнюдь!
⠀
Научившись делать бешамель автоматически, регулируя его густоту количеством молока и муки, согласно конкретному рецепту, вы откроете для себя огромные возможности в кулинарной импровизации.
⠀
А импровизация - это, как минимум, не скучно)
Взгляните на эти темы