Найти тему
MONFIN

Это реализм или пессимизм?🤔

Факторы,влияющие на оценку показателей экономики России👇🏼

Поехали: 

1) Транспортное машиностроение(сапсаны,ласточки,красивые трамвайчики новые и тд),энергетическое машиностроение(парогазовые установки-попросту-отопление-импортные). 

Много импортных деталей. Найдём альтернативу или вернёмся к чертежам 50-летней «совковой» давности?

Можно поискать замену-можно обратиться к Китаю. Но нужно понимать и помнить,что у Китая нет своих разработок и высоких технологий. Они не производят ВСЁ,а производят в большинстве своём лишь то,что было придумано где-то. Не факт,что страны,придумавшие,будут продолжать «делиться» этими технологиями. 

-2

2) Газ и нефть. Да,она есть и пока их много,но планы о снижении уровня добычи разрабатываются давно,потому как легкодобываемых ресурсов не так много. А вот добывать нужно будет с помощью специализированного тяжелого оборудования. Какого? Импортного. Возможна ли замена? Да,но на разработку и реализацию уйдут годы,если не десятилетие. 

3) Металлургия. Такая же ситуация как и с машиностроением,-можем закупать у Китая,но они делают по западным технологиям. Нет гарантий,что условные австрийцы или бельгийцы согласятся на дальнейшую локализацию в Китае. 

-3

4) Сельское хозяйство и скотоводство. Под ударом по двум причинам: Первое–>семена-импорт,ветеринарное обслуживание(прививки животным)-импорт. Без прививок скот начнёт вымирать от болезней,так как они постоянно находятся скученно. Второе-запрет на экспорт российской пшеницы до июля. Как говорится, «следим за копытом»: запрет на экспорт-> все,что уже вырастили,остаётся в России-> хлеб дёшев и цены не поднимают-> фермеры и агрохолдинги несут убытки и задумываются о количестве новых посевов «а нужно ли сеять в прежних объемах,если это не выгодно и не принесёт прибыли?»-> посевные сокращаются-> количество рабочего и машинного труда сокращается. Наталья Васильевна Зубаревич высказала опасения касательно возможной ситуации «Назло маме отморожу уши» относительно ограничений экспорта удобрений(УралХим,Акрон,ЕвроХим и др) и урана(Росатом-Uranion One,например,который в большем объёме поставляется в Америку) из России. На внутренний рынок не нужно производить так много,а экспортировать не будет возможности. Вы представляете,сколько заводов и подразделений встанет? А сколько людей потеряет работу?.. Будем надеяться,что хотя бы те,кто могут экспортировать без ограничений будут продолжать это делать,держа рабочие места и выплачивая зарплаты. 

-4
-5

5) Снижение объемов ввода жилья. По планам было повышение на 43% этого уровня,произошло снижение до 37%. Сейчас,в среднем,идёт 50/50 количество многоэтажек и ижс (индивидуальное жилищное строительство или,проще говоря,дачное и загородное/частное строительство). С первым ещё «что-то как-то» можно решить,хотя проблемы с обеспечением стройматериалами не за горами,а уже как бы на пороге,а вот со вторым вопросиков много:цены на стройматериалы растут,на металлы растут<-это сочетается с падением уровня дохода населения. К этому всему плюсом высокие ставки по ипотекам🤦🏻‍♀️

-6
-7

✔️Чтобы как-то стабилизировать сложившуюся в этом аспекте экономики ситуацию,нужно разработать и запустить много разных льготных программ. Будем поглядеть. 

Бонусный пункт:

6) IT-шники и деятели науки/образования-новая нефть. Востребованность «людей сведущих» улетает в космос. А «релокация»-новенькое слово,взамен старого «эмиграция»,-делает своё дело. Компании начинают всеми правдами и неправдами удерживать/переманивать специалистов,так как уезжают всегда лучшие и наиболее конкурентоспособные умы.

-8

Российский бизнес,собственно,как и люди, невероятно адаптивен. Но адаптируется быстро он лишь к тому,что знает хорошо или хотя бы если уже встречался с подобным. Во всем остальном-медленное смирение с новой реальностью. Но в этой новой реальности нужно быть готовым к старым алгоритмам,например жесткий контроль цен или запрет на увольнение людей под угрозой прокуратуры (переход на «неполную занятость») для крупных и средних предприятий. Но встаёт логичный вопрос:а что эти предприятия будут делать,если даже с этой неполной занятостью они совсем не будут продавать,а соответсвенно выручки/прибыли не будет? 🤔Не хочется говорить о банкротствах и закрытиях бизнесов,но в описанном случае это выход. Ужасный,но выход. 

Сейчас происходит то,что не происходила никогда ранее. Мы можем злиться/ругаться/спорить и не желать этого,но это факт,с которым стоит смириться и учиться жить по-новому. 

Как пессимистично заметила Наталья Васильевна,-«Россия становится островом». Последствия НЕмгновенные,последствия будут тянуться годами. 

А вы что думаете об этом?