У Адольфа Гитлера было много родственников, среди которых полнородных всего один – сестра Паула Гитлер. Остальные умерли ещё в раннем возрасте. Тем не менее, семья регулярно пополнялась за счёт единокровных братьев, сестёр и прочих племянников, но ни один из них не получил от знаменитого родственника никаких карьерных или социальных дивидендов.
Среди прочих, у Гитлера было трое племянников: Лео Раубаль (старший), Уильям Патрик Гитлер (средний) и, как считают многие исследователи, любимый племянник фюрера Хайнц (он же Генрих) Гитлер.
Лео Раубаль был сыном Алоиса Гитлера, единокровного брата самого Адольфа Гитлера, которого последний до известной степени презирал, и избегал с ним каких-либо контактов. Правда, это не мешало брату спекулировать на известной фамилии, и после прихода нацистов к власти открыть в центре Берлина ресторан с незатейливым названием «Алоис», который был излюбленным местом сбора «нацистской элиты» на протяжении 1930-х годов. Интересный факт: заходя в ресторан к Алоису Гитлеру, было принято приветствовать его следующими словами: «Хайль Гитлер, Гер Гитлер».
Сам же племянник, Лео Раубаль, был достаточно близок к фюреру, и по ряду свидетельств (достоверность которых ставится под сомнение) иногда исполнял роль двойника Адольфа Гитлера, т.к. был очень похож на него внешне. Впрочем, карьера Лео Раубаля в Третьем Рейхе завершилась в январе 1943 года во время Сталинградской битвы, когда он (лейтенант Люфтваффе) был ранен и позже взят в плен. По воспоминаниям генерала Фридриха Паулюса, узнав о ранении Лео он (Паулюс) предложил Гитлеру эвакуировать племянника частным бортом в Германию, но Гитлер отказал. Позднее, когда во время допросов молодой лейтенант сообщил о том, что он племянник самого фюрера, ему не поверили, но сослуживцы Раубаля подтвердили данный факт.
В итоге, Лео был приговорён к смертной казни за преступления против человечности, которую заменили тюремным сроком. Он пробыл в московской тюрьме до 1955 года, после чего вернулся на родину в Австрию и до конца жизни работал учителем химии.
Уильям Патрик Гитлер, наиболее одиозная фигура из тройки племянников, грезил карьерой в Третьем Рейхе, о чём открыто говорил своему дяде. Несмотря на то, что ещё до прихода нацистов к власти Уильям Патрик рассказал британским журналистам о неприглядных фактах биографии их семьи, Гитлер простил его, и даже составил протекцию для работы в Рейхсбанке, а позже и менеджером по продажам в компании Opel, что совершенно не устраивало жадного до карьеры племянника, который стал открыто угрожать дяде публикацией тайны о его, якобы, еврейском происхождения (что позже было развенчано как пропагандистский миф).
Адольф Гитлер поставил племяннику условие: отказ от британского гражданства в обмен на высокий пост в SS. Уильям Патрик «заподозрил подвох» в этом требовании, и спешно эмигрировал в США, где получил американское гражданство и даже поступил на службу в ВМФ США. В 1944-1945 гг. он был в числе военнослужащих, воевавших против гитлеровской коалиции в Европе. Впрочем, воевать ему особо не приходилось, т.к. он служил помощником аптекаря и санитаром, хотя и получил ранение на фронте, и даже был награждён медалью «Пурпурное сердце».
Что касается любимого племянника Гитлера Хайнца (Генриха), несмотря на всю благосклонность со стороны дяди, и искреннею веру Хайнца в идеалы национал-социализма, он смог дослужиться лишь до звания унтер-офицера Вермахта (впрочем, был награждён Железным Крестом второй степени, что считалось весьма почётным). Хайнц, как и его отец, любил щеголять известной фамилией, пытаясь получить от неё максимальное количество привилегий. В частности, он практиковал вождение автомобиля без прав и в нетрезвом виде, и каждый раз, когда его останавливали, издевательски наслаждался реакцией полисмена, предъявляя ему удостоверение личности. 10 января 1942 года он попал в плен под Москвой, где сразу же заявил представителям НКВД о том, что является племянником самого А. Гитлера, и к нему должны применять «особое отношение». Спустя месяц Хайнц Гитлер умер в Бутырской тюрьме при невыясненных обстоятельствах.
Других членов семьи Гитлера также ждала неприглядная участь. Его родная сестра Паула, наиболее приближённая к фюреру из числа родственников, в период Второй мировой войны работала секретарём в военном госпитале, и по её собственному признанию, на протяжении 1930-1940-х гг. виделась с братом, примерно, раз в год, несмотря на то, что несколько лет была его экономкой. Умерла в маленькой квартире в 1960 году.
Единокровная сестра фюрера Ангела не пользовалась благосклонностью со стороны брата, но весной 1945 года Гитлер эвакуировал её из уничтоженного Дрездена в свою резиденцию Берхтесгаден. Ангела не отличалась высоким уровнем интеллекта и адекватности, и после окончания Второй мировой войны открыто заявляла о том, что Адольф, как и она сама, ничего не знали о холокосте. Умерла вследствие инсульта в 1949 году.
P.s.: малоизвестный факт, но у Адольфа Гитлера была двоюродная сестра по отцовской линии по имени Алоизия Файт. Поскольку она страдала шизофренией, в декабре 1940 г. Алоизия была умерщвлена в газовой камере как «расово неполноценная».