Курица с лимонным перцем занимает одно из первых мест среди самых уютных и простых ужинов на выходные.
Начнем с того, что почти все любят курицу. Соедините эту популярность со свежей и ароматной смесью приправ из сочного лимона и острого перца, и вы получите блюдо, от которого никто не откажется.
В этом рецепте используется свежая лимонная цедра для наибольшего вкусового эффекта.
Что входит в состав лимонно-перечной приправы?
Как вы уже догадались, основными ингредиентами являются лимон и перец. В данном рецепте используется свежая лимонная цедра и перец, но если вы торопитесь, то можете воспользоваться покупной смесью.
Купленный в магазине лимонный перец часто содержит соль, поэтому начните с использования 2 чайных ложек лимонного перца для курицы и 1 столовой ложки в мучной смеси, а всю оставшуюся соль, перец и лимонную цедру, которые требуются по рецепту, оставьте. При необходимости добавьте дополнительную соль после приготовления.
Как приготовить куриные котлеты?
В наши дни большинство куриных грудок довольно толстые; нарезать их на тонкие котлеты - вот секрет, который поможет им быстро прожариться, не слишком подрумянившись и не пересохнув.
Хотя иногда куриные котлеты можно найти в продуктовом магазине, они будут более свежими и дешевыми, если вы нарежете их сами. Чтобы разделать куриную грудку на котлеты, положите ее на пластиковую разделочную доску.
Держа острый нож в доминирующей руке, а другой рукой прижимая куриную грудку, аккуратно разрежьте курицу пополам по горизонтали, держа нож ровно, параллельно разделочной доске и подальше от верхней руки!
Если вы брезгуете прикасаться к сырой курице (давайте признаем, что это неприятно), сначала оберните руку с курицей полиэтиленовой пленкой. Кому интересно, что вы выглядите глупо? Делайте то, что доставляет вам удовольствие!
В чем используется лимонный перец?
Лимонный перец подходит ко всему! Натрите им креветки, посыпьте им лосося, бросьте его в жареный картофель или размешайте его в сливочном масле, чтобы расплавить на свежем пару горох, морковь или спаржу.
Если все эти разговоры о лимонном перце разожгли в вас тягу к нему, у меня есть еще много идей для вас - попробуйте мои куриные крылышки с лимонным перцем и рибай на гриле с лимонным перцем.
БЛЮДА:
4 - 6 порций
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ:
0 часов 10 минут
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ:
0 часов 40 минут
Ингредиенты
- 1/2 ч. л. универсальной муки
- 4 ч. л. соли, разделить
- 4 ч. л. молотого черного перца, разделить
- 2 лимона, очистить от цедры и разделить на части
- 3 куриные грудки без кожи, разрезанные пополам по горизонтали (или 6 котлет), около 2 фунтов.
- 4 ст. л. сливочного масла, разделить
- 4 ст. л. оливкового масла, разделить
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанные
- 1 ст. куриного бульона
- рубленая петрушка, для подачи
Способ приготовления:
- Перемешайте муку, 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложки перца в неглубокой миске; 1 столовую ложку этой мучной смеси отложите в сторону.
- В другой небольшой миске перемешайте оставшиеся 2 чайные ложки соли и перца и лимонную цедру до однородности. Равномерно посыпьте курицу этой лимонно-перечной смесью.
- Обмакните курицу в оставшуюся мучную смесь, чтобы обмазать ее. Отложите в сторону.
- Тонко нарежьте один из лимонов, а другой лимон разрежьте на клинья; отложите их в сторону.
Нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла в большой антипригарной сковороде на средне-высоком огне до появления пузырьков. Двумя партиями добавьте в сковороду курицу с покрытием.
Готовьте, пока курица не подрумянится с обеих сторон и не достигнет внутренней температуры 165°, от 4 до 6 минут с каждой стороны (при необходимости добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла между партиями).
Переложите курицу на сервировочное блюдо и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло. Снимите сковороду с огня и дайте немного остыть.
Уменьшите огонь до среднего и верните сковороду на огонь. Добавьте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку мучной смеси. Готовьте, постоянно помешивая, пока мука не поджарится, около 1 минуты.
Добавьте в сковороду чеснок, дольки лимона и куриный бульон. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не начнет пузыриться и слегка загустеет, а чеснок слегка подрумянится, 2-3 минуты.
Выложите соус и нарезанные лимоны на курицу. По желанию украсьте петрушкой и подавайте с дольками лимона.