Найти тему
Anna Yudchenko

Мир двойных стандартов — наша действительность

Грустно, когда человеки, вопящие о своих «непоколебимых» «принципах», не учитывают, что придерживаться одной точки зрения нужно во всем. 

Двойные стандарты, наверное, не так критичны, когда речь идёт не о травле, буллинге, разжигании ненависти и глупом желании поделить мир на белое и чёрное не только самому, но и принуждая делать это других. 

Но мир — это не белое и чёрное. И не бывает абсолютно правых и абсолютно неправых. А если кажется, что бывает, значит, ограничен либо человек, либо количество информации, которое он проанализировал. 

Да и, вообще, никто не может наделить себя правом — судить. В мире все относительно, состоит из нюансов и тонкостей, которые в принципе трудно уловить, а уж тем более трудно, когда ты не способен в связи с нестабильным эмоциональным состоянием оценивать действительность трезво и с «холодным» рассудком. Да и как там Чацкий вещал? А судьи кто? Вопрос, который как бы намекает, blyat', что внимание нужно смещать на СЕБЯ, СВОЕ мышление и СВОИ действия.

Ужасно то, что все, что выливается в критической точке, появляется не само по себе в одно мгновение, а формируется на протяжении многих десятилетий. В этом и беда. Любое убеждение человека зависит от того, в какой среде он воспитывался и что в него вкладывали родители, социум, государство и т.д. А если в него вкладывают ненависть к людям (которые, кстати, имеют право и на своё мнение и просто быть), к миру, то ничего хорошего человек нести в этот мир не может, даже если пафосно прикрывается благими целями по понятным причинам. 

Как говорится, обвиняя в неумении сострадать, почему не сострадаешь тому, кого обвиняешь? 

Каждый человек в других видит то, что есть в нем. И каждый обречён существовать всю жизнь, смотря в зеркало своей души.