«Дороже Каменного моста» - это устойчивое выражение ходило в Москве с 17 в, когда любитель зодчества и художества царь Михаил (IРоманов) решил построить через Москву-реку постоянный прочный мост из камня и кирпича. Дома таких мастеров не нашлось, выписали мастера палатных дел Анце Яковсен (прозванный Иваном Яковлевым) с родным дядей Кристлером из Страсбурга.Вот эти мастера и взялись строить мост, да не достроили. 40 лет укладывались кирпичи, да кладка размывалась буйными весенними водами.
Начали строить мост в 1643 г, а проехали впервые лишь в 16876! Благодаря В.В. Голицыну (любимцу царевны Софьи), украсившего Москву многими памятниками зодчества.
Он нашел какого-то мастера-монаха неизвестного имени, который и завершил дело, не отступая от плана Кристлера на полное удивление современников.
Каменный мост встал казне в большую сумму, в том числе благодаря и Голицыну, известному стяжателю богатств разными способами.
Раньше на том месте был наплавной мост, который разводили для прохождения судов, а новый был с 8 арками, а поскольку он был в 4 раза шире самых больших московских улиц, то был застроен с обеих сторон. В петровские времена на мосту стояли: палата Предтеченского монастыря, 4 каменные палатки князя Меньшикова, табачная таможня и пивной двор. В конце моста был кабак под названием «Заверняйка». Рядом в башне - Корчемная канцелярия и тюрьма для обличённых в корчемстве (тайном изготовлении вина).
В весеннее наводнение 1783 года мост сильно пострадал. В середине 1850-х годов обветшавший мост было решено снести. Снос был выполнен с большим трудом, ввиду прочности кладки, которую пришлось взрывать.
Новый был построен ближе к Кремлю в 1938. Уже из металла и стали, но название Каменный – сохранилось.
А средства, потраченные на строительство первого моста, так поразили современников, что возникла поговорка, долго бытовавшая в Москве: «Дороже Каменного моста!» (о ценности и дороговизне чего-либо), её можно встретить даже у Николая Островского в пьесах!