Найти в Дзене
Andrey Kuzbas

компы по жизни

я не когда не был АйТишником, бог миловал, и целое число для меня 1000 , а не 1024. я работал всю жизнь инженером и не сказать чтобы я знал всю подноготную этого чуда-железа, с чудо-программами.

во времена дикой эры 90-х, и даже чуток ранее с 86 года от Рождества Христова я впервые был познакомлен с компьютером.

это произошло на уроке информатики. перед таинством знакомства мы ровно пол года учили язык программирования Бейсик. перед написанием программы мы рисовали алгоритм работы. это было дикостью для 98% класса. я этот процесс просек сразу и понял все без каких то напрягов. ибо я был классическим троечником и не собирался напрягаться, там где мне не было интересно. свое понимание я особо не выпячивал.

таинство знакомство с компьютером нам предоставили в другой школе. в информационном классе-так он назывался. важность попадания сравнима с важностью попасть сейчас в кабинет с аппаратом МРТ.

нас познакомили с Советской машиной. название ей Агат

в этот класс нас пускали редко. потому что на 150 тыщ человек в городе, эти компы (штук 10) были только в одной школе (школа №22).

на них мы написали какие то элементарные программы для решения простых уравнений (дело скучное). и даже нарисовали какую то квадратную рожу электронного человечка. восторг был непонятный, дикий с элементами легкого дебилизма. потом лет через 20 это назовут Смайлик. тогда же для нас это была как минимум если сейчас статуя "Крик Украины" в Болгарии.

школу я закончил и поступил в институт, где я застал еще машины с носителем памяти на перфолентах. машины были Болгарского (сегодня просто день Болгарии какой-то) производства и занимали (одна машина )комнату площадью в квадратов 60. это была старая машина. новая современная, то же почему-то Болгарская (до сих пор не могу связать логически два этих понятия) была уже размером с холодильник. на ней уже был язык (могу ошибиться) Фортран. язык был мудреный и не удобный. чтобы начать работать на компе нужно было выполнить многочисленные операции с набором ненужных(для пользователя) команд. чтоб начать работать надо было ровно10-12 мин.

долго мы на них не работали. что-то интересного рассказать не могу.

началась перестройка. вмести со спорами грибов-поганок демократии нанесло и много полезного. появились компы под названием Спектрум.

Это была одна плата, вмонтированная прямо в клавиатуру

-2

на клавиатуре помимо букв были написаны команды. и получалось что иногда на одной клавише было по 2 -3 команды, символ и две буквы. компот был адский. в зависимости от производителя на клаве могло быть меньше команд. но это считалось совсем не круто. по лоховски как-то

-3

компы использовались в основном для игр. игры были не какие. супер Марио появился позже и считался венцом прогресса. игры были по типу Тетриса. их качали с кассетного магнитофона. игра грузилась минут по 15. на мафоне можно было с перепугу добавить звук и там можно было услышать "звук инфы". где сейчас вы его услышите? вы много потеряли. иногда (почти всегда) игра сбивалась, так как пленка не самый надежный носитель информации

игры продавали на кассетах

-4

на кассете было несколько игр. и чтобы грузануть нужную приходилось перематывать кассету. если кассетник не работал делалось это карандашом. нужно было найти паузу в "звуке инфы" и начинать грузить.

кассеты, в нашем городе Волгодонске, продавали в коммерческих магазинах. "комок" сокращенно. были такие. их записывал какой нибудь паренек и сдавал в камок на продажу. мы платили деньги. хватало на одну кассету. приходили домой. переписывали ее. сдавали обратно в камок, проговорив "не работает". нам возвращали деньги. так все игры были у всех. тот единственный в Волгодонске, кто записывал их и сдавал в магазин, до сих пор не известен. утверждают, что это был Артемий Лебедев.

дальнейшее развитие для меня не особо интересно, так как оно похоже на наше время с таким же неинтересным железом. с таким же неинтересным развитием технического прогресса . типа "а чем твой новый телефон отличается от старого сейчас?" -"у него больше памяти и больше мегапикселей на камере". все. скучно без водки. старею. верните мне карандаш для перемотки касет.

напоследок расскажу что в 2018 году меня носило по ул Льва Толстого, в Москве и я обнаружил чудеснейший музей. музей компов. он чуден всем. указателями. надписями на окнах (емко "магаз.музей, а не какой нибудь наклеенный блевотный банер с картинкой). отсутствие ступенек. вывеска. ну и самое главное то, что внутри. туда ни кто не ходит. я там офигевал и чуваки с музея угорали с меня, но рассказывали все дельно. они наверняка тайно сфоткали меня на фоне этих компов чтоб показывать потом и спрашивать "угадай у кого больше памяти ?". музей наверно снесли. но я его помню. а фотки, я дятел, почти все удалил у себя.

-5

-6