В связи с остановкой предприятий, принадлежащих иностранному капиталу из «недружественных» стран Правительство России допускает возможность объявить их банкротами, ввести внешнее управление и, даже, национализировать. Всё во благо трудящихся на этих предприятиях и во имя их интересов. Спорить с этим тезисом бесполезно, так как опыт (который есть критерий истины) последних десятилетий убедительно доказывает во чьё благо и во имя чьих интересов денно и нощно, не прикладывая рук к сачковой лопате, трудится российское государство. Созданные за последние десятилетия УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ НАРОДА ПРИВЕЛИ К минусовому ПРИРОСТУ ЧИСЛЕННОСТИ населения.
Какой сценарий продолжения функционирования иностранных предприятий, «брошенных» иностранными инвесторами на произвол судьбы возможен, если исходить из опыта, накопленного за годы существования Российской Федерации? Предупреждаю читателей, что всё ниже сказанное, относится к жанру около научной псевдофантастики.
На окраине Санкт-Шницель-Бурга Южно Морейские инвесторы построили свечной заводик, на котором работает пару тысяч россиян. Предприятие нормально работало и развивалось, и даже гипертрофированная забота государства о здоровье граждан, угробившая за два последних года под два миллиона оных, не смогла угробить этот заводик. Но грянула «спецоперакция», и заклятые партнёры России накинули на её несгибаемую выю аркан безжалостных санкций, перекрыв потоки поставок комплектующих деталей и материалов для многих предприятий. Фитильков и парафина на наш заводик, в том числе. Конвейер остановился, работников о(т)пустили на две трети. Капкан ВТО, в которую усиленно втягивали Россию её руководители, захлопнулся, оставив трудовые коллективы предприятий один на один с возникшими проблемами. Ну, например, сокращение количества выпускаемой продукции на 20% влечёт её удорожание в два раза! Соответственно, «плывут» иные экономические показатели эффективности предприятия, что, в конце концов, приводит к его останову и сокращению персонала. А у людей труда вся жизнь строится в долг – нужно выплачивать ипотеку, кредиты, на которых построено относительное благополучие, и (подумать только!) нужно кушать каждый день! И вдруг, облом! Это вызывает неудовлетворение, чреватое социальным возмущением. Оно заботливому государству надо? Нет! Следовательно, если собственник не в состоянии обеспечить надлежащую работу принадлежащего ему предприятия, это предприятие по прописанным в законодательстве основаниям может быть у собственника «отжато». А что дальше? Пришлют «нового председателя колхоза», и трудовой коллектив бодро побредёт к концу света в туннеле, ведомый гением внешнего управления. Какие оптимистические перспективы предприятия рисует нам накопленный опыт?
Допустим санкт-шницель-бургский свечной заводик давал годовую выручку 1 – 1,5 млрд. рублей американского народа. Общая прибыль за десять лет его функционирования составила 100 – 150 млн. в той же валюте. Поскольку в российском государстве самым эффективным является частный собственник, то предприятие, лучше всего, передать (в соответствии с многолетним опытом) прихватизатору. Конечно, не бесплатно, а за деньги. Стоимость вырисовывается из выше озвученных экономических показателей. Стоимость заводика не может быть выше указанных 100 – 150 млн. (это и коню понятно!). И готовность прихватизатора взвалить себе на закорки угасающее предприятие – это жест доброй воли, так как, если он положит указанную сумму на депозит в банке, то получит много больше. При этом можно организовать конференцию трудового коллектива, где расписать радужные перспективы предприятия, в следствие обретения нового собственника. Правда, поскольку предприятие имеет продолжительный оборотный цикл, то реальные деньги за него на счета, указанные временными управляющими, поступят не сейчас, а, где-то, через год. А откуда у нового собственника «разорённого» предприятия появятся деньги? Если «оборотка» предприятия была 1 – 1,5 млрд., то исключив расходы на ремонты и замену оборудования, сразу «экономим» себе в карман 50 – 60 млн. При этом если есть кадровый ремперсонал, его можно не сокращать, «выбив» у государства льготу по налогу на фонд оплаты труда, и выплачивать часть зарплаты в связи с неполной занятостью. Объясняя своё решение «трудностями переходного момента», «временно» сокращаем производство. В связи с временным ростом цены на выпускаемую продукцию (следствие уменьшения предложения на рынок) добавляем в карман ещё 100 млн. А при этом высвобождается около 400 млн. оборотных средств. По итогам «трудового» года «благодетель» «зарабатывает» 500 – 600 млн., выплачивает «реальную стоимость» 100 – 150 млн. и у него в кармане оседает около 400 млн. И заводик уже его.
Гауляйтер (в смысле, губернатор) доволен. Предприятие работает, работники заняты, психологическое состояние народа умиротворённое. Новый собственник доказал свою полезность для государства и общества. Выделяем немножко денег для распиаривания себя эффективных. Засылаем своих ходоков в земли, омываемые тёплыми морями и океанами, договариваемся с ними о совместном производстве «нашей» продукции со значительной долей локализации производства их деталей на нашей территории. Конвейер разогревается от количества продукции, реализация, при этом, опять возрастает, а оборачиваемость сокращается, что экономит «оборотку» и даёт возможность положить в карман ещё 100 – 150 млн. При этом суммы реализации вырастают до 1,5 – 2 млрд., а это уже очень весомый показатель, с которым не стыдно прийти в солидный банк за солидным кредитом на развитие. У нас производство с продолжительным циклом, нам бы ещё 1,5 – 2 млрд. оборотных средств, и тогда!!! Прибыльность проекта 30 – 40% годовых!!! Всё под залог «успешного» предприятия. Теперь самое время, прихватив чемоданы с деньгами, свалить куда подальше!.. А что банк? Что завод? Что трудовой коллектив? Если у них возникнут проблемы, то это их проблемы. Ничего личного, просто бизнес!
Конечно, если описанное выше вам что-то напоминает, то это просто случайное совпадение, ведь ваш жизненный опыт вам уверенно доказывает, что что бы ни делалось у вас в стране, - всё во имя народа, всё во благо народа! И в этой парадигме мы преодолеем все злые козни бодливых козлов Запада…