Минувшие выходные прошли ударно. Много чего сделал по хозяйству. Но как говориться, отдыхать тоже надо. Ближе к вечеру воскресенья решил прогуляться. На дальние прогулки сил уже особо не было. Решил махнуть туда, где не был с осени - на Мокрую Мечётку. Люблю я эту речку, её безлюдные и заросшие камышом берега. А весной там вообще красота, птицы поют, жучки разные жужжат.
Погода в воскресенье радовала как никогда. Тепло как летом. В такую погоду прокатиться на велосипеде особенно приятно.
Почки на абрикосах уже готовы распуститься. Правда не все деревья пережили минувшую зиму. У нас из двух абрикосов только один с почками. Второе дерево признаков жизни не подаёт. Дал ему неделю на раздумья, если что, цепная электропила у меня всегда под рукой. Эти деревья сфотографировал у гаражного кооператива.
Покружив немного по частнику, спустился к реке. Там всё как всегда. Шум большого города сюда не доходит и тишину нарушает только пение птиц. Деревья пока ещё не цветут, поэтому жужжания насекомых не слышно. В воздухе витает лёгкий запах дыма от костров. На дачах и в частном секторе жгут костры. Обычное дело по весне. Сам этим регулярно занимаюсь, т.к. зола - хорошее удобрение, в хозяйстве всегда пригодится.
Подойдя ближе к берегу, услышал сильное журчание. Течение у Мечётки довольно сильное. Реку почти не видно из-за камыша, зато отлично слышно. В некоторых местах такое ощущение, что стоишь у водопада.
Грустно, что река в таком состоянии. Расчистить бы русло, убрать камыш, засадить берега чем-то полезным, какими-нибудь деревьями. Какое место для прогулок бы получилось. Но к малым рекам в черте города у нас отношение нейтральное, в том смысле, что городские власти делают вид, что этих рек нет. А ведь Мокрая Мечётка - это как никак приток Волги. Когда-то крупная река, она сейчас превратилась на некоторых участках в болото.
Русло заросло камышом, точнее тростником. Это именно тростник, хотя я регулярно по ошибке называю его камышом, что на самом деле неправильно. Кстати, всегда считал тростник бесполезным растением. Понимаю, что глупо, из сахарного тростника, например, сахар делают, т.е. растение очень даже полезное. А вот речной тростник казался мне чем-то вроде сорняка.
Но вот, что о нём говорит интернет: "Из тростника делают плетёные изделия, циновки, некоторые сорта бумаги, тростник может использоваться как топливо, используется для изготовления тростей, духовых музыкальных инструментов. Особенно ценны корневища тростника. Калорийность может доходить до 260 ккал на сто грамм. Наибольшее количество питательных веществ накапливается в них зимой. Корневища едят сырыми, печеными и вареными. В них до 5 % белка, до 50 % крахмала, 10-15 % углеводов, но очень много клетчатки — до 32 %. в случае использования тростникового корня в пищу, безопаснее перерабатывать его на крахмал".
Я этого раньше не знал. Получается, что тростник на нашей Мечётке - это довольно ценное растение, которое могло бы идти на пользу народному хозяйству, но увы, никому это не нужно. Поэтому и горит он ежегодно.
Кстати о пожарах. Тростник на Мечётке только за последние две недели горел раза три, может и больше. На этом фото виден обгоревший склон. Это последствие недавнего пожара.
Вот такая небольшая прогулка у меня получилась.
Ещё статьи на похожую тематику
Пятничная велопрогулка по набережной Волгограда
Вечерняя велопрогулка на старый пруд
Велопрогулка по набережной за металлургическим заводом
Велопрогулка на озеро Денежное
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#прогулка по городу #заброшенные места #малые реки #тростник #весна #велопрогулки #отдых у воды