Летающий оладушек, огромный вертолёт похожий на жука, воздушный космодром, самолет в виде буквы "Х". Думаете все это фантастика? Нет, такое действительно существует и даже иногда летает, не верите? Сейчас расскажу и покажу.
Vought V-173
Первое наше чудо. Экспериментальный самолет вертикального взлета и посадки. Первый полёт это незаурядное творение совершило в 1942 году 23 ноября. Да, именно полёт, оно взлетело и не просто взлетело, а развивало скорость до 222 км\час.
Экипаж состоял из одного человека, размах или, наверное, лучше будет сказать диаметр составлял 7.11 метров. Мог взять с собой до 1 тонны полезного груза.
Лётные испытания продолжались в плоть до 1943 года, V-173 стал прототипом для палубного истребителя той же компоновки Vought XF5U-1 Сейчас находиться в “Национальный музей воздухоплавания и астронавтики”. Он же музей Смитсоновского института.
Каспийский монстр
От чего-то очень маленького перейдём к чему-то очень большому. Да, честно говоря, нельзя сказать, что это прям самолёт. Скорее КМ (Корабль макет, дали эту аббревиатуру в конструкторском бюро Р. Е. Алексеева.) является экранопланом. Принцип его полёта заключался в том, что он парил над водной гладью, за счёт отраженного воздуха от поверхности воды. Но он все же парил. Значит с натяжкой определим в самолёты, пускай будет самолёт-экраноплан.
Максимальная взлётная масса составляла 544 тонны. Размах крыла 37.6 метров длинна 92 метра. Развивал максимальную скорость до 500 км\час. Мог “лететь” на расстояние до 1500 км.
К сожалению, проект не прижился. Этот монстр вышел очень прожорливым и не самым простым в обслуживание и эксплуатации. Государственные чиновники так сами и не смогли определиться это самолёт или корабль и перебрасывали друг другу ответственность прям как горячую картошку. Испытания “Каспийского монстра” продолжались в течении 15 лет. В 1980 году по трагическому стечению обстоятельств произошла авария, жертв не было. Экраноплан оставался на плаву, но мероприятий по ремонту не проводилось и в конце концов он затонул.
Scaled Composites Stratolaunch Model 351
Продолжим еще одним здоровенным монстром.
Проект начали разрабатывать в декабре 2011 года. Предполагалось, что предназначение у этого гигантского летательного аппарата будет воздушный запуск космических ракет. Самолёт был представлен общественности 31 мая 2017 года. Первый полёт проведён в апреле 2019 года, продолжался он два с половиной часа, была достигнута высота более 5 километров, а максимальная скорость составила 304 км\час.
Конструкция представляет собой двухфюзеляжный высокоплан с 6 двигателями Pratt & Whitney PW4056 каждый с тягой до 28 000 килограмм. Размах крыла составляет 117 метров, длинна самолёта 73 метра. Полезная нагрузка 250 тонн. Шасси оборудованы 8 стойками с 28 колёсами.
В 2019 году, после первого полёта, проект столкнулся с финансовыми трудностями и встал на паузу. К 2020 году новые владельцы сменили вектор развития и отказались от запусков ракет, теперь Scaled Composites Stratolaunch будет заниматься запуском суборбитальных гиперзвуковых аппаратов. В апреле 2021 года самолёт снова поднялся в воздух в рамках новой испытательной программы и выполнил несколько маневров над пустыней Мохаве. Ждём продолжение истории этого прекрасного зверя.
Ames AD-1
Следующий наш гость — это самолёт в виде буквы "X".
Это экспериментальный летательный аппарат, был разработан в 1970х инженером Бертом Рутаном. На нём отрабатывалась концепция поворотного крыла.
Смысл заключался в том, чтобы для самолётов, летающих как на дозвуковых скоростях, так и на сверхзвуковых не менять стреловидность обоих консолей крыла целиком, а благодаря одному шарниру вращать само крыло. Это существенно снижает вес и упрощает конструкцию поворотного механизма. Предполагалось достичь впечатляющих результатов.
По предварительным расчётам схема с “косым крылом” имела на 15% меньше лобового сопротивления и на 14% меньшую массу по сравнению с самолётами, которые были оборудованы крылом “симметрично изменяемой стреловидности”.
Немного лётно-технических характеристик:
- Размах крыла: 9.84 м;
- Длина: 10 м;
- Максимальная скорость: 274 км/ч;
- Максимальная взлётная масса: 973 кг.
“Обкаткой” необычной машины занимались в NASA. В общей сложности AD-1 совершил 79 вылетов в течении всей программы, но так как все это мероприятие изначально планировалось как испытательный проект, самолёт совершил свой последний полёт 7 августа 1982 года, и программа была закрыта. Сейчас Ames AD-1 находиться в музее авиации Хиллер, штат Калифорния.
В-12 (Ми-12)
От маленького самолётика снова возвращаемся к гиганту человеческой мысли, да и гиганту на самом деле.
У нас тут самый тяжёлый и грузоподъёмный вертолёт, когда-либо построенный в мире. Разрабатывался этот зверь для перевозки компонентов межконтинентальных баллистических ракет.
Ради удешевления и ускорения проектирования было принято решение использовать спаренные винтомоторные группы от Ми-6, установили 4 газотурбинных двигателя Д-25ВФ мощностью по 6500 л. с. каждый. Фюзеляж В-12 был выполнен в виде гигантского полумонокока. После первого полёта 10 июля 1968 года, в 1969 году был установлен мировой рекорд по грузоподъёмности для вертолётов. В-12 поднял груз массой 44 205 килограммов (для сравнения чуть больше массы танка Т-72) на высоту 2255 метров.
Несмотря на достигнутые результаты по грузоподъёмности, программа была признана неэффективной — к этому времени у военных отпала необходимость в вертолёте такого назначения, благодаря созданию более эффективных и более лёгких стратегических ракет на мобильных пусковых установках, а все потребности народного хозяйства и Вооружённых Сил успешно удовлетворялись вертолётами Ми-6 и Ми-10. Поэтому разработка В-12 была прекращена,
Сейчас В-12 можно увидеть в музей ВВС в Монино.
Это ещё не все необычные летательные аппараты, о которых я бы хотел рассказать. Увидимся во второй части.
Подписывайтесь, делитесь своими мыслями в комментариях, задавайте вопросы. До новых встреч в следующих статьях.
Предлагаю ознакомиться с материалом о эксперименте по управляемому крушению воздушного судна.
А тут узнать что общего между чайником и самолётом.