Давайте немного пофантазируем. Представьте себе на минуту такой сюжет:
Государственная Дума Российской Федерации. Повседневная рутина - законопроекты, голосования, дебаты, обсуждения.
За окнами Госдумы - Россия. Россия под санкциями. Запад во главе с США разрабатывают и принимают всё новые и новые пакеты ограничений против нашей страны. Между тем опросы ВЦИОМ демонстрируют 70-процентную враждебность российского населения по отношению к США и 80-процентную поддержку президента Путина.
И вот, представьте, в такой обстановке два депутата, ну например, от КПРФ и Единой России, вносят на рассмотрение коллег по парламенту законопроект о том, что у ушедшего с российского рынка американского Макдональдса нужно изъять все рестораны в России, продать их новым хозяевам, а деньги от продажи направить на восстановление Донбасса.
А что? Идея хорошая и патриотичная, тем более времена нынче такие - международный беспредел кругом. Тут в зале заседаний начинаются прения по законопроекту, и двум нашим депутатам-патриотам другие депутаты говорят: "Позвольте, уважаемые, но ведь у нас же есть Конституция, есть законы о собственности и т. д. Макдональдс же наверняка обратится в наш российский суд, а российский суд ведь несомненно встанет на сторону американского Макдональдса, и этот сегодняшний наш закон окажется, так сказать, не совсем законным?! Не можем же мы вот так взять и перечеркнуть российскую Конституцию и наплевать на российские законы!"
Затем депутаты все-таки ставят сей патриотический законопроект на голосование, и... проект терпит фиаско. Всё. Занавес.
"Сказки! Не может быть такого, - возможно, скажете вы. - Чтобы Госдума в такой сложный период проявила такую непатриотичность?! Да они единогласно проголосовали бы ЗА!" Быть может, вы и правы, а вот в Конгрессе США вчера случилась такая же история, которую я и попробовал спроецировать на российский парламент.
Суть вот в чём: два американских конгрессмена, демократ Том Малиновски и республиканец Джо Уилсон, предложили изымать активы российских бизнесменов (олигархов) стоимостью более $5 млн, а деньги направлять на поддержку Украины.
Результат их инициативы я описал выше - Конгресс отказался принимать такой законопроект, и здесь надо отдать должное американским законодателям за их незыблемую приверженность собственным законам и конституции, а также непоколебимую уверенность в своей судебной системе (в плане её политической и конъюнктурной неангажированности).
Правда, дело этим не кончилось - желание отобрать чужую собственность очень велико, и оно постоянно подогревается и будет подогреваться заявлениями разномастных политиков, в основном из Польши и Украины. Именно эти две страны находятся сегодня в авангарде экспроприаторских инициатив Запада (кстати, один из соавторов вышеупомянутого законопроекта Том Малиновски - это, не трудно догадаться, этнический поляк Томаш Малиновский), и они исторически "пускают слюни" на чужое добро. А это добро - ну вот же оно, совсем рядом, только руку протяни и возьми, но только вот законы мешают, которые сами же и создали. Поэтому Конгресс США вчера всё же схитрил и в итоге перекинул всю ответственность за "честный отъём" собственности на администрацию своего же президента - пусть, мол, за 60 дней "разработают механизмы", позволяющие старому Джо по щелчку костлявых пальцев лишать российских бизнесменов имущества.
Лично мне, конечно же, ни холодно, ни жарко от олигархической собственности на Западе. Я отношу себя к тем 90 процентам граждан, которых российские олигархи и власть на протяжении современной истории обворовывали и на мои деньги обустраивали себе жизнь в Европе и США. Этих денег и имущества лично мне и 90 процентам сограждан всё равно не видать.
А вот внешнее спокойствие "российских бизнесменов" при настойчивых попытках Запада изъять их активы, честно говоря, напрягает и тревожит.
Я уже писал в одной из статей, что западные страны не осознают, в какие опасные игры они играют. Если бы Запад не свернул за ненадобностью свои институты по изучению России и российского общества после распада СССР ("победа" ведь была, казалось бы, одержана), то он многое бы узнал о периоде зарождения, становления и закалки "беспощадного" российского олигархического бизнеса в 90-х годах прошлого века, узнал бы, может быть, о реально располагаемых сейчас суммах и задействованных странах и континентах, о политических силах внутри своего же собственного "цивилизованного" мира, кормящихся с рук бизнесменов-"варваров". А конгрессмен польского происхождения Томаш Малиновский, может, был бы осведомлён о том, что российские бизнесмены в своё время любое кидалово на каких-то жалких пару сотен тысяч баксов улаживали банальными паяльниками и утюгами, причём зачастую "решение вопроса" происходило с выездом в компании "единомышленников" в места обитания их обидчиков. И всегда - "на счётчик" ставили.
А теперь - на сотни миллиардов кидалово намечается, и ведь молчат "российские бизнесмены.
Очень подозрительно.