Воспитание молодого поколения в первой половине XIX века в учебных заведениях Смоленска было, по сегодняшним меркам, суровым, если не сказать, жестоким. Вот как его описывает известный смоленский историк Василий Иванович Грачев в очерке «Народное образование в г. Смоленске» (опубликован в газете «Смоленский вестник» 7 июля 1916 г.):
«Главным способом воздействия на учеников служили розги, которыми пороли «во все дни недели», но особенно по субботам, после занятий. Наставники этого времени придерживались взгляда, «что для развития мозга необходимо розги». Секли не только в частных школах, но и в гимназии до 6-го класса. Исключение было сделано лишь для знаменитого впоследствии путешественника, уроженца Смоленской губ. Ник[олая] Мих[айловича] Пржевальского. Из 6-го класса он едва не был исключен за уничтожение классного журнала, который он, по выпавшему на него жребию, бросил в р. Днепр, и лишь по усиленной просьбе матери был оставлен, исключение заменено было генеральной поркой. Вообще, по личному выражению Н[иколая] М[ихайловича], «розог досталось ему не мало». Нередко при порке присутствовали наставники, из уст которых раздавалось: «Жарь! Надбавь еще горяченьких» и т.п. Порку производили сторожа, коих ученики в душе ненавидели, но называли «дяденьками» и часто дáривали их деньгами. Кроме розог учащихся ставили на колени, нередко на мешок с сухим горохом или мелкими камешками, на голову надевали бумажный колпак с надписью «лентяй» и т.п.; отсчитывали удары линейкой по ладоням рук учеников, а, случалось, линейка гуляла и по спине и голове учащихся; драли за уши, за волосы, давали подзатыльники и т.п.; в некоторых школах существовали карцеры – это были тесные и темные чуланы, без мебели или с одной табуреткой, куда сажали провинившегося ученика на несколько часов».
Н.М. Пржевальский окончил Смоленскую мужскую гимназию в 1855 году. Тогда она находилась на ул. Б. Благовещенской и переехала в новое здание, которое ныне занимает гимназия им. Пржевальского, в 1860 году. С 1876 года в старом здании мужской гимназии стала располагаться 1-я Мариинская женская гимназия.
Автор: Юрий Шорин
Источник: официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.
#край смоленский #пржевальский #исторические факты #история смоленской области #история 19 века