Найти в Дзене
Фабий Баил

«Я не творческий человек» - это отговорка что бы избежать стыда! Часть 1.

Творческое мышление требует от нашего мозга установления связей между, казалось бы, несвязанными идеями. Это навык, с которым мы рождаемся, или тот, который мы развиваем на практике? Давайте посмотрим на исследования, чтобы найти ответ.

В 1960-х годах исследователь творческих способностей по имени Джордж Лэнд провел исследование 1600 пятилетних детей и 98 процентов детей, набрали «высокотворческие» оценки. Доктор Лэнд повторно тестировал каждого ребенка через пять лет. Когда тем же детям было 10 лет, только 30 процентов набрали «высокотворческие» оценки. Это число упало до 12 % к 15 годам и всего до 2 % к 25 годам.

Аналогичные тенденции были обнаружены и другими исследователями. Например, одно исследование с участием 272 599 студентов показало, что хотя показатели IQ выросли с 1990 года, показатели творческого мышления снизились.

По словам доктора Лэнда, «нетворческому поведению учатся».

Это не означает, что творчеству можно научиться на 100 процентов. Генетика действительно играет роль. По словам профессора психологии Барбары Керр, «приблизительно 22% различий [в творчестве] связаны с влиянием генов». Это открытие было сделано путем изучения различий в творческом мышлении между группами близнецов.

Все это к тому, что заявление о том, что «я просто не творческий тип» — довольно слабое оправдание для того, чтобы избегать творческого мышления. Конечно, некоторые люди настроены быть более творческими, чем другие. Однако почти каждый человек рождается с определенным уровнем творческих способностей, и большинство наших способностей к творческому мышлению поддаются тренировке.

Может хватит оправдываться?)