Найти тему
Елена Шаламонова

Родная деревня

Вся деревня собралась провожать Алексея Сергеевича в город. Старика сын забирал на время к себе, поближе к больнице. Последний год Алексей Сергеевич часто болел, поднималось давление, кружилась голова.

Врачи проводили обследование и советовали деду Алексею меньше работать, заканчивать с огородом. Но старик всё не соглашался с ними, твердя одно и то же:
- Что ж я, на лавочку сяду? Мне тогда и не подняться вовсе. Помру от обездвиживания. Нее, по себе знаю – мне двигаться надо.

- Вот суета ты, батя, - укорял его сын. – Раз говорят умные люди поменьше трудиться, значит, так надо. Ведь тебе скоро восемьдесят.

- Послушай сына, - уговаривала деда Алексея соседка баба Зина. – Подлечись, годок поживи в городе, с удобствами, а там и вернёшься. Дом твой никуда не денется.

Алексей Сергеевич, скрепя сердце, согласился. Лечение дало положительный результат. Сноха достала путевку в санаторий, где Алексею Сергеевичу нужно было отдыхать почти месяц.

После санатория старик вернулся посвежевшим, окрепшим, но грустным.

- Ой, как я по дому соскучился, сынок. Не могу больше. Везите меня обратно в деревню. Обещаю больше не болеть.

Сын нехотя согласился. Но в деревне отец перестал пить положенные лекарства, полагаясь на свои травки. К тому же схватился окашивать заросший участок. И давление снова поднялось. Позвонила баба Зина и вызвала сына в деревню.

Алексея Сергеевича забрали в больницу. Он, подлечившись, уж снова запросился домой, но сын категорически запретил отцу возвращаться.

- Хорошо, что тебя соседка увидела, как ты упал у крыльца. Кто бы тебя поднял? Нет, и не просись больше в деревню. Мне так спокойнее, если ты у нас. Места хватает. Живи.

Оказывается, сын нашёл и покупателя на дом. Он уговорил отца продать дом, когда старик ещё лежал в больнице.

- Что ж поделать, значит, время моё пришло… - горестно шептал Алексей Сергеевич, - что же поделать… Да…

Он подписал все нужные документы и дом продали женщине из их города. Пенсионерка Лидия Петровна давно мечтала о доме в деревне с садом. Она купила дом и ласково сказала грустному Алексею Сергеевичу:

- Спасибо вам за такой ухоженный домик. И я его беречь буду. А вы, если сильно заскучаете – приезжайте. Я буду рада.

Приглашение в гости к себе же в дом немного успокоило старика. Он жил у сына, лечился, навещал врачей время от времени, ездил в санаторий ещё раз. Через год его здоровье стало лучше.

- Видишь, - говорил ему сын, - вот что значит под присмотром. У меня не забалуешь, теперь ты меня должен слушать, пап…

Алексей Сергеевич кивал, ухмылялся, но привыкнуть к городской жизни так и не смог. Тоска наваливалась на него ночами. Днём он ещё общался с соседками во дворе, дома сидел у телевизора, по выходным приезжала внучка с правнучкой, и вся семья садилась пить чай. Было весело.

А потом все разъезжались, дед Алексей ложился спать, только не спалось. Ему виделся его дом, двор, пёс Шарик и кошка Муська, которые так и были переданы новой хозяйке дома, потому как деть питомцев Сергеевича было некуда.

Алексей Сергеевич ворочался, еле слышно вздыхал, и мечтал, что как только станет поувереннее себя чувствовать, так и поедет в гости к себе в деревню. Так он часто думал, почти каждую ночь. Эти мысли не давали ему покоя, будоражили и звали…

Наконец, он сказал сыну, что хочет навестить соседей в деревне.

- Небось и домой пойдёшь? – спросил его сын. – Не советую, не тревожь прошлое. Хуже только будет…

- Живите спокойно, Алексей Сергеевич, неужто вам у нас плохо? – поддакнула сноха.

- Вот именно, у вас… А где моё место? Эх… Скучаю я, не могу как скучаю…

В одно субботнее утро дед оставил на тумбочке записку для сына Саши и под видом прогулки отправился на автовокзал. Взяв билет до своей деревни, он сел в автобус, и уже через сорок минут стоял на развилке дороги.

Пешком он прошёл около километра до своего дома. Всё было, как и прежде. Будто и не уезжал он никуда. Подойдя к своему дому, он сел на свою лавочку и погладил широкую доску ладонью. Тут он отдыхал после трудового дня. Каждая трещинка в доске была знакома и на глаз, и на ощупь.

Сердце колотилось от радости. Он гладил взглядом родные окошки, ступени крыльца, штакетник. Так дед сидел незаметно около двадцати минут.

Вдруг рядом оказалась Муська.

- Мусенька моя, ты жива? Вот радость-то, - произнёс старик.

Тут же заскулил и старый пёс Шарик, заслышав голос хозяина. Алексей Сергеевич не решался без спроса зайти в свой двор. Он как мальчишка встал на цыпочки и стал заглядывать через забор, стараясь достать пса, чтобы погладить.

Через минуту вышла на крыльцо Лидия Петровна. Она всмотрелась в лицо гостя и ахнула.

- Это вы? А я не пойму, почему Шарик скулит так… Заходите, что же вы, Алексей Сергеевич.

Старик зашёл во двор и кивнув женщине, присел к собаке. Пёс едва не валил хозяина с ног от волнения и радости, облизывая его лицо, а Алексей Сергеевич гладил свою собаку и приговаривал, скрывая слёзы:

- Ну, будет тебе, будет. Не забыл, дружище. Не забыл. И я тебя помню…

Затем он обернулся к женщине и стал извиняться:

- Вы уж простите меня, что я без зову… Не смог сдержаться, ночи не спал, сорвался, можно сказать, почти сбежал… Уж очень соскучился. Я тут посижу, подышу… А потом уеду.

- Нет, я вас так не отпущу. Заходите. Сейчас обедать будем, потом чай. Потом пойдём в сад, посмотрите какие у меня помидоры растут хорошие.

Такого тёплого приёма дед не ожидал. Он улыбался как ребёнок, а слёзы сами то и дело катились из глаз.

- Спасибо тебе, милая… - шептал старик.

- За что? – удивлялась Лидия Петровна.

- За приветливость и доброту. За ласку. А ещё за то, что ничего не изменила тут. Не изуродовала новыми ремонтами. Даже обои те же.

- Да мне не до ремонтов сейчас, Алексей Сергеевич. Я на последние накопления дом купила. И у вас он не запущенный, чистенький. Меня всё устраивает и так.

Они разговаривали, ходили по саду, дед заглянул во все сараи и баньку, всё трогал ладонями, будто хотел отогреть остывший в ожиданиях своего хозяина дом, будто сам просил прощение за предательство, за то, что оставил свой родной уголок.

После обхода дома они сели на ступени крыльца.

- Сейчас автобус пойдет в город. Я уж поеду. Не стану докучать … И на том спасибо.

- Как хотите, Алексей Сергеевич. Но я бы вас пригласила и остаться. Поживите сколько хотите. Хоть неделю, хоть месяц. Вы мне не помешаете. Я ведь всё равно одна. Дочка в другом районе живёт, приезжает не чаще чем раз в месяц. Вместе нам веселее будет.

Дед прослезился.

- Ну, на месяц я не отважусь хлопот доставлять, а вот хоть бы на недельку… Вот спасибо. Я готовить сам буду, и помогу чем могу.

Он уехал на автобусе домой. А на следующий день его привёз сын с вещами и сумкой с продуктами.

- Ну, Лидия Петровна, слов нет. Душа вы человек. Спасибо за отца, - сказал Саша, - сбежал на родину. Видимо, совсем ему никак без этого нельзя. Чисто психологически. Хоть ненадолго. Мы отблагодарим.

Он обнял отца и уехал, велев звонить, если что.

Неделя прошла незаметно. Алексей Сергеевич ожил, он словно помолодел. Дел никаких затевать ему не давала Лидия Петровна, а за компанию он всегда был рядом. И во дворе, и в огороде. Навёл порядок в своей мастерской, наточил топор и косу. Вставил в оконце бани новое стекло вместо старого треснутого.

- Вот что значит хозяин в доме. Да я вас не отпущу.

- Я бы ещё штакетник поправил в палисаде, - с улыбкой сказал дед. – А то он немного покосился. Непорядок. А ещё закажу Сашке краски. Как привезёт из города – я покрашу палисад-то…

Когда Саша приехал за отцом, Лидия Петровна отозвала его в дом, пока дед был в сарае. Она уговорила Сашу пока не забирать отца в город.

- Пусть поживёт со мной тут. Мы хорошо ладим. Мне больно смотреть, как он цепляется за дела, чтобы быть полезным, понимаете? И дела-то не горящие, но пусть копается, если по силам ему. За трудные и тяжёлые я ему не позволю хвататься. А так – пусть поживёт.

Сын опустил голову. Он обнял Лидию Петровну и положил ей в карман халата купюры.

- Что вы, Саша, не надо, - попыталась не брать она.

- Надо. Это вам с папой на конфеты и вкусности. В магазин каждый день ходить надо. А я вам ещё и много продуктов привёз. Ешьте. И лекарства ему напоминайте пить вовремя. Пожалуйста.

Дед Алексей шёл от сарая. Он увидел сына и по лицу его пробежала тень. Надо бы радоваться, что сын приехал, а он, как нашкодивший пацан, испугался, что его сейчас увезут.

- Привет, папа. Вот не отпускает тебя Лидия Петровна. Ты как? Останешься или поедешь со мной на отдых?

- Нет, нет… Я не устал. Честное слово. Вот и таблетки теперь вовремя пью. К соседям каждый вечер хожу на посиделки. У меня тут общество. Пока не поеду… Ладно? - он смотрел на Лидию Петровну.

- Саша, он тут на своей кровати и спит. На своей. Всё будет хорошо, - сказала Лидия Петровна.

Саша попил чая, прошёлся с отцом по саду, посмотрел его работы, обнял старика и уехал.

Вечером Лидия Петровна и Алексей Сергеевич сидели на ступенях крыльца. Рядом, у ног хозяина лежала кошка Муська, и Шарик не сводил с них глаз.

Солнце закатывалось в густое тёмное облако.

- Закат какой, смотри, Лидушка, - сказал старик. – Когда солнышко в тучку спать ложится, значит назавтра дождик будет с утра… Погода портится.

- Вот и хорошо. Значит, дома будем сидеть. Дождик и огород наш польёт. А мы себе выходной устроим. Отдыхать обязательно надо. Всем. Чтобы на подольше нас хватило. Чтобы подольше любоваться такой красотой, краем нашим. Чудо-деревня, Сергеевич. Просто чудесный край…

- Вот и я без него не могу. Никак не могу… Теперь ты понимаешь...

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Спасибо за прочтение до конца, поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!

ЗАПОЗДАЛОЕ СЧАСТЬЕ

ЖАРЕНЫЕ СЕМЕЧКИ

КОТ УЧЁНЫЙ

До новых встреч, друзья!