После смерти Маркиза и отъезда сына, я на весь день оставался один, дочь работает, иногда до поздна, и мне совсем не о ком стало проявлять заботу и отвлекаться от компьютера. Я сидел за ним весь день, просто читал новости и всякую дребедень, и раскладывал пасьянсы, апатия, жить и писать не хотелось, хотя какие-то наброски делал, собирал фото. Пока Саша не уехал, он меня как-то тормошил, мы ходили с ним каждый день, просто так, до магазинов, до рынка, а после его отъезда, я стал реже гулять. Дочь, видя мое состояние и то, что стал забывать обедать, предложила, взять в приюте кота или кошку, чтобы было о ком позаботиться, и отвлекался бы от компьютера. Смотрели в интернете объявления, в Перми несколько приютов, есть кафе, где можно сразу забрать понравившегося друга, разглядывали фото, некоторые понравились, решили ехать в приют.
Приют оказался в Култаево, в дачном поселке, кошки были в двух домах, мы впервые были в приюте, содержание и интерьер комнат, где они содержались, понравилось. Были разные норки, канаты, дерево, клетки стояли на полу и на полках, на разной высоте, котоняня рассказывала о питомцах, некоторые спали не в клетках, а просто на полках и полу. Были дикие, одна пара, кошка домашняя, а кот уличный, ее охранял, когда подходили, зашипел.
Пока разговаривали, вокруг ходили несколько кошек, обнюхают и отходят, большинство не реагировали, лежали, только одна стала тереться об мои ноги, я наклонился погладить, а она попросилась на руки. Я взял, она полезла на плечо и замурлыкала, котоняня удивилась, кошка, в основном, сидела в клетке, особенно во время кормления, так как была больная, кормили "Уринарием", и она к людям не особо подходила. Захотели посмотреть кошек в другой комнате, там один котик сам заскочил в переноску и сразу выскочил, играл, я хотел погладить, поцарапал, и мы вернулись в первую комнату. Нам предложили лохматого, бело-черного кота, условная кличка Маркиз, им всем дают какие-то клички, он не реагировал, а кошечка продолжала тереться об мои ноги, и я ее взял. Посадили в переноску и повезли домой, в машине она забеспокоилась, я засунул руку в переноску, она прижалась к ладони головой, успокоилась, и так доехали до дома. Возраст ей примерно определили 6-7 лет.
Дома она отказалась есть корм "Уринарий", стали кормить кормом для стерилизованных кошек. Два дня не ходила на горшок, подойдет, обнюхает лотки, их два, и отходит, хотя их хорошо промыли, потом сходила, при этом ругалась, видимо потому, что лотки, да и дом чужие, сейчас все нормально, не ругается. Сдали на анализ мочу, оказалось, что ей нельзя есть "Уринарий", а надо "Ренал", в крайнем случае, корм для стерилизованных кошек, "Монж"и другие.
Назвали кошечку Маруся, пока маркизка, позже в Маркизы произведем, очень ласковая, любит спать на руках, на кухне облюбовала мое компьютерное кресло, выселила меня, лежит и спит там сама, а я на табурете.
За компьютером сижу на диване, она как раньше Маркиз, за спиной, соскучится, ложится на клавиатуру, Маркиз не ложился, пора играть, кушать. Маруся оказалась чистюлей, как кошечка, или это еще от стресса, лижется и умывается часто и подолгу, Маркиз умывался реже. Может и не от стресса, а то, что еще время мало прошло и она не совсем нам доверяет, мимоходом наклонишься погладить, она сначала пугается и отстраняется, потом успокаивается. Начиная с 11- 11.30 вечера, начинает устраиваться спать, мы ложимся около 1 часа ночи, дочь приходит с работы поздно. Когда я ложусь, кошка приходит ко мне сама, утром будит в 7- 7.30 и ведет на кухню, есть, оглядываясь, иду или нет, кормлю и мою лоток, днем, когда я хожу, она ходит за мной. Вот такая маркизка Маруся.