Несколько лет тому назад, в городе Н заселялся дом. Было это в обыкновенном российском городе, но это заселение не было похоже на то, как заселялись в Советском Союзе: дружно, весело, приглашая на новоселье сходу…Тогда, очень часто соседи работали на одном предприятии и знали друг друга, поэтому по-житейски так было удобно. Ну, как-то теплее это было тогда…
Нынешнее заселение проходило в другом алгоритме: кивок – и хватит. Считай – знакомы. И вот мы живём на одной лестничной площадке, изредка встречаясь на входе-выходе. Спросить про соль, тем более сахар – это из разряда недопустимого. Любовь к личному пространству достигла апогея на горизонте отношений, живущих в многоэтажном человейнике двадцать первого века.
Но, как не странно, в этой обособленности и здесь случаются недоразумения, обусловленные не иначе, как общим шизоидным состоянием. И вот история, рассказанная одной из подруг, проживающей в таком новеньком Доме.
При заселении мы, конечно, все рассматривали друг друга, чтобы понять КТО живёт рядом с тобой. Не для дружбы, а просто на всякий пожарный. Со мной на лестничной площадке заселились три семьи, практически все мы были одинакового возраста – ранние пенсионеры.
И вот в квартире справа все и случилось. Спросите, что именно?! Сейчас поведаю, но, сначала немного о самой ситуации. Там жили муж и жена, переехавшие с другой республики. Оба симпатичные, приличные люди. С женой – Миленой мы вскоре познакомились чуток поближе. А вот муж – на мой взгляд вёл себя очень странно: он меня возненавидел!
В полном объёме этого значения…Если мы изредка сталкивались на лестничной площадке или во входных, уличных дверях, то меня просто обдавало волной ненависти. А ведь мы с ним НИКОГДА даже не разговаривали. Я, как вежливый человек поначалу на автомате совместного проживания говорила – «Здравствуйте! Или «Доброе утро…вечер…», но обнаружив эту густую волну неприкрытой ненависти вскоре замолчала.
В нашем возрасте часто приключаются болячки. И мой сосед тоже как-то заболел. Я об этом узнала от его жены, сидевшей на лавочке около дома. Милена – приятной полноты женщина, выглядела очень грустной. И, естественно, по-человечески я не могла не спросить, что случилось. Вот тогда она и сообщила, что муж заболел – что-то с почками.
Затем, наверное, это был душеный порыв, она рассказала какой он был красивый, находчивый, как любил её…Так прошло, может быть дней десять, и вдруг я увидела её в чёрном траурном платке…Он умер! Горе её было очень большим, т.к. они прожили более пятидесяти лет вместе в любви и согласии. Ей было страшно оставаться без любимого человека, но помогали ей справиться с бедой две дочери…
Похоронили…Прошли девять дней…Дни закрутились дальше, а затем мы с соседкой, которую я давно не видела, столкнулись на выходе. Немного разговорились и она пригасила меня на сорок дней по случаю смерти Георгия, её мужа.
Спустя этот период, как все мы знаем, дух окончательно покидает тело, чтобы больше не возвращаться — плоть остается кладбищу, а духовная составляющая очищается. Считается, что на сороковой день душа прощается с близкими, но не забывает о них — небесное пребывание не мешает умершим следить за тем, что происходит в жизни родственников, друзей на земле.
Вот и Георгий видать увидел, как Милена пригласила меня на его сороковину. И Он решил, что мне не место быть с его женой и дочерями! Как ненавидел на Земле, так эта ненависть и осталась, с ним ТАМ, на том Свете. Вот бы знать ещё – ПОЧЕМУ?! Я не пьющая, не курящая, мужиков в дом не водила…с ним пересекалась за восемь лет соседского жития, может восемь раз. Но ведь ненавидел!
В общем я ответила соседке согласием, были при этом и её дочери, которые тоже повторили за матерью – «Приходите…». Поминальный день пришёлся на субботу, мне не нужно было идти на работу или куда-либо и потому, сделав вкусный салатик, я пошла к знакомым дверям, которые часто оставались открытыми…
Дёрнув дверь, и обнаружив, что она закрыта, нажала на звонок – а в ответ …тишина…Позвонила ещё, постучала в дверь, снова позвонила, но мне никто не открыл! Подумав, что перепутала время, я с этим салатиком, вновь пришла через часа два. Повторилось всё, что было ранее…Результат был такой же – а мы вас не ждёмс…
Тогда я допустила версию, что перепутала день! И нужно прийти в воскресенье. Отложив все намеченные дела, сидела до указанного времени и вновь – к знакомым дверям…Не изменилось ничего…Дверь мне не открыли. В глубоком недоумении я стала ждать нечаянной встречи с хозяйкой квартиры.
Она случилась где-то месяца через три, и соседка вновь радушно пригласила на чай. Ну, тут уж я не выдержала и спросила: «Как тогда?! Ты же мне дверь не открыла!». Она, с изумлением уставилась на меня говоря: «Нет, это ты не пришла! А мы тебя так долго ждали. И девочки всё спрашивали почему ты не пришла…вроде неплохо общались…». Как говорится – приплыли.
Минут двадцать мы убеждали друг друга в том, что ни одна сторона не виновата. Каждая из нас смотрела на другую с изумлением и подозрением. В конце концов, сказав какую-то примирительную речь, мы разошлись. Наше редкое общение продолжается, хотя я никак не могла смириться с этой ситуацией и постоянно искала ответ – что же случилось?!
И вот в один из моментов меня озарило, или это мой Ангел-Хранитель, видя мои муки нашептал мне…
Всё очень просто – Тебя пригласила жена на поминки по случаю ЕГО прощания с Миром живых, с ЕГО семьёй…А ОН тебя ненавидел! Вот и не захотел видеть за столом со своей семьёй…всё просто. И ОН сделал всё, чтобы они не открыли тебе дверь…
Вот вам, уважаемые сограждане ещё одно доказательство реальности существования в ТОМ Мире наших дорогих людей…
Приняв подсказку своего крылатого защитника я успокоилась, хотя недоумение осталось –
ВОТ ЧТО Я ЕМУ СДЕЛАЛА, этому бывшему соседу?!