Приближается праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха! Какие же обычаи празднования этого великого христианского праздника существовали на Смоленщине в старину?
Пасха у смолян традиционно была связана не только с праздничной литургией в честь Воскресенья Христа, но и с поминанием умерших предков. Вот небольшая газетная заметка за 1900 год, как это происходило в г. Сычевке. Там на кладбище люди шли сразу после литургии, т.е. уже ночью!
«Сычевка. Здесь существует небезынтересный обычай почитания умерших родственников («родителей» – по местному выражению): на первый день праздника Св. Пасхи по окончании божественной литургии все бывшие в церквах городские обыватели идут на могилки на городском кладбище, чтобы «похристосоваться» с умершими. На всех почти могилках кладбища в это время зажжены лампадки, помещающиеся в фонариках; многие из христосующихся приходят на кладбище с красным яичком, и эти яйца потом разбиваются и оставляются на могилках для птиц. На кладбище ко времени прихода народа из церквей собирается чуть ли не с 2 часов утра многочисленная толпа нищих, вымаливающих подаяние.
Таким образом, около кладбища и на кладбище в продолжение почти всей Святой ночи безугомонно снует народ и место успокоения умерших также людно, как любая населенная улица в городе…»
Источник: Смоленский вестник. 1900. 19 апреля. №86. С. 2.;официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol
Автор: Юрий Шорин
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.
#Край смоленский #исторические факты #пасха #сычёвка #история смоленской области