Найти в Дзене
EVAGlobal

Предыстория «Лиззи»

А история эта началась с Model N. К этому времени было продано достаточное количество машин и отзывы по ней дали возможность получить обширную информацию о проблемах и слабых местах Model N.

Помощники Форда, венгерские инженеры Голомб и Фаркаш переформатировали (изменили до неузнаваемости), что-то упростили, что-то изменили. И к сентябрю 1907 были готовы два экземпляра модели Т. Через несколько дней изделие было запущено в серию.

Чтобы запустить в серию, необходимо было прекратить производство модификаций R и S. И к концу сентября был готов первый автомобиль.

Но почему «Лиззи». Есть несколько вариантов ответа. Этим именем жители пригородов называли рабочих лошадок. А вторая версия — таким именем ирландцы называли упрямых и своенравных красоток. Говорят, что эта машина имела около двадцати различных прозвищ, но в памяти осталось одно — «Железная Лиззи».

Вариантов кузова было несколько. Вот они:Touring, Runabout, Landaulet, Town Car, Coupe.Затем осталось только два:Touring, Landaulet. Обивка открытых вариантов кузова из толстой и натуральной кожи. У закрытых «Лиззи» обшивались чёрной кожей сиденья.

Оборудование салона было далеко не на высшем уровне. Деревянный руль с бронзовыми спицами привинчивается к рулевому валу. и под ним справа два коротких рычага. Один для подачи топлива, а другой для зажигания.

Для экстренного торможения необходимо было одновременно нажимать на две педали, а рычаг трансмиссии тянуть назад до упора. Очень впечатляющее зрелище, если заснять водителя за этим занятием. Но зато автомобиль мгновенно останавливается.

Узел сцепления — три стальных диска, находящихся в масляной ванне, передавали крутящий момент на вал трансмиссии. Валы и шестерни отливали из ванадиевой закалённой стали. Конечно, во всех сохранившихся моделях они в прекрасном состоянии.

Система смазки была общей и вмещала 4 л. моторного масла. Водители заливали масло до тех пор, пока оно не начинало вытекать из отверстия. Радиаторы закупали во Франции. Топливный бак был расположен под сиденьями, а расход топлива колебался от 11 до 20 л. на 100 км. Максимальная скорость — в районе 70 км/час.

Шины были резиновыми с камерой внутри. Ступицы и спицы делались из артиллерийской древесины, усиленной бронзовыми бандажами. Размерность колёс передней и задней осей была разной. Поэтом

-2

Вот такая история. Если есть вопросы, то мы рады ответить.

#model t #автоистории #автолюбители