В этой статье немного поразмышляю про будущее платформы.
Яндекс-Дзен в своё время придумал очень интересную и в чём-то уникальную систему рекомендации. Сама система рекомендаций не нова - она используется в Google в мобильной версии, но только для СМИ, она используется в соцсетях, например для рекомендации страниц сообществе по интересам и друзей друзей и пр. Однако ни одна поисковая система прежде не предлагала почитать блоги на своей странице. Удобство и "интрига" была в том, что можно почитать не только подписные блоги по интересам, но также система могда предложить что-то по теме, что интересно конкретному человеку сейчас, например, научиться рисовать, да практически любая популярная тема. И те, кто не подписаны тоже могли что-то найти.
Конечно, многие знакомые жалуются на качество и компетентность многих дзеноводов и то, что рекомендуют не то, при этом я знаю довольно много интересных интеллигентных блогов.
Меня сначала раздражал этот Дзен - не успеешь открыть, как тебе подбрасывают статьи. Также был период активных призывов к подписчикам среди блогеров, чтобы палец вверх и подписались, тогда я поняла, что они так "из кожи вон лезут", чтобы заработать. Было не очень приятно - не стоит показывать в блоге своим читателям рвение этим заработать, некрасиво.
Многие блогеры хорошо зарабатывали, но не все.
В статье мысли неназванных специалистов, объясняющие сложности и особенности возможной продажи Дзена. https://www.forbes.ru/tekhnologii/460215-andeks-bez-novostej-kak-krupnejsaa-internet-kompania-budet-prodavat-agregator .
Долгое время я ни на что не подписывалась, но основные блоги помнила по названиям. Бывали и ещё некоторые, которые я точно не вспомню и сейчас почти невозможно будет найти, а если бы работала рекомендация, возможно, что и нашла бы. Например, не помню название канала балерины, открывшей свою школу - в своих статьях она рассказывала об учёбе в балетной школе, о балете, причём литературным языком и очень занятно. Была и отдельная статья о балетной пачке, в которой обязательно есть сантюр-вшитый пояс-корсаж.
Через какое-то время я и сама решила создать канал на Дзене. Думала, просто буду писать статьи. Не думала, что буду комментировать или подпишусь на каналы, посвящённые блогу платформе. Но когда начинаешь что-то, всё-таки нужно общение с товарищами, занимающимися тем же, что и ты, в какой-то степени. Правда, я подписалась на блоги относительно не так давно. Некоторые я читаю иногда, некоторые нет. Лежат, как закладки. Больше читаю, чем смотрю видео на Дзене. Тех, куда заглядываю, несколько штук. Остальные лежат как закладки. Почистила ленту от официальных каналов, которые и так известны, например "Советское телевидение" или "История России в фотографиях".
Уже месяц как Дзен отключил ту самую свою фишку-ленту рекомендации. Сегодня я прочитала в соцсетях мнение, что Яндекс Дзен из рекомендательной системы превращается в соц.сеть.
И это так, по фактам. Сейчас, конечно всё стремиться иметь функции соцсетей - тенденция времени и мода. Но в данном случае этот аспект связан с подписной моделью.
Служба Дзена на вопросы всё время повторяют, что оплата зависит от активности подписчиках, от того, как они возвращаются на блог и т.д. и т.п. Правда, это не прозрачно, но мысль ясна. Просмотры от неподписанных не имеют значения в плане оплаты, а в лучшие времена Дзен платил за рекламу (основную часть) и бонус за подписчиков. То, что главное - второе, это делает его соцсетью. Нас поощряют к междусобойчикам, - а что нам ещё делать в таких условиях? Когда я вела ЖЖ, у меня редко были комментарии и они радовали. Не деньги, так друзья.
В отсутствии рекомендательной системы, у меня есть одна мысль по улучшению ситуации для тех блогов, где важен визуальный материал, например - рукоделие, фото, искусство, путешествия. Что если воспользоваться Pinterest? Там работает продвижение похожего и аналогичного, хоть это и не поисковик. Хотя бы что-то.
Вторая важная мысль о развитии платформы в том, что она имеет шанс стать российским видеохостингом, хоть и не такая удобная для этого.
Сегодня я заметила одну особенность во время просмотра видео. Сбоку рекомендуют похожие материалы. Правда, не свежие. (Если свежие, это может быть глюком или тестом.) В коротких вертикальных роликах, однако, это не работает. Ставка на видео - это тоже летний ход платформы. Хотя на своих видео я не замечала эффекта. Но я их не публиковала давно. Есть видео с природой, музыкой, выставкой с платьями. Про шитьё - пока нет.
Хоть сейчас и непонятны перспективы Дзен, но многие из нас пришли сюда в первую очередь заниматься творчеством и делиться им. Желаю всем светлого взгляда, радости и успехов.
Любопытно, что за россграм будет.
#соцсети
#блоги
#яндексдзен